Авторизация
 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 
  • 23:41 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 23:00 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: история, традиции и приметы

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: история, традиции и приметы

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы. Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». «Днем баклушников» он зовется за то, что как раз в это время начинается изготовление заготовок (баклуш) для деревянных ложек.
Красота и достойное образование против ее воли повлияли на то, что сам император Диоклетиан повелел ей стать супругой приемного наследника престола. Пелагея же, к этому времени бывшая крещеной христианкой, отвергла этот брак.

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: Православные традиции 17 мая


Этот день было принято было называть Пелагеей Заступницей. На Руси эта святая почиталась как берегиня юных безвинных девушек, несправедливо обвиненных или осужденных. В народе также верили, что святая Пелагея Заступница является небесной покровительницей птиц, особенно ворон. Якобы Пелагея присматривает за вороньим потомством и учит всему необходимому птенцов.
Кроме того, 17 мая День баклушников, названный так в связи с наименованием деревянного сырья, к заготовке которого приступали плотники. Это были деревянные плашки, именовавшиеся баклушами, из которых впоследствии вырезались ложки.
17 мая Пелагея заступница, День баклушников: история, традиции и приметы

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: Ложки в древние времена были показателем состоятельности владельца. Они переходили по наследству. Для богатых людей ложки изготавливали из ценных пород дерева и украшали резьбой. Потому 17 мая День баклушников (Пелагея Заступница) почитался в народе едва ли не больше, чем день памяти древней святой, к Руси никакого отношения не имеющей.
Крестьяне на Пелагею Заступницу прививали яблони, груши, сливу, вишню. В конце дня приступали к традиционному оберегающему от природных вредителей и приспешников сатаны обряду. Хозяйки в пришедший в негодность глиняный горшок клали крапиву, выдернутую с корневищем. Горшок этот несли на самый край огорода и клали верх дном на землю. Люди верили, что нечистая сила и насекомые-вредители непременно захотят узнать, что находится в горшке, а когда обожгутся об крапиву и в панике бросятся восвояси.
17 мая Пелагея заступница, День баклушников: история, традиции и приметы

Люди верили, что родившимся на Пелагею суждено обрести великий дар понимания языка растений и животных.

17 мая Пелагея заступница, День баклушников: Приметы


Ливень в этот день – к хорошему урожаю в этом году.
Неяркое, в дымке, солнце – к продолжительной плохой погоде.
Если терн зацвел, значит, до конца месяца будет холодно.
Калина распустила цветы – пришло время для посадки огурцов, тыквы, кукурузы и бобовых.
Если журавли вьют гнезда больше по низинам – зерно можно сажать и в темных, влажных участках. Если их гнезда расположены по верхам, значит, попреет урожай в низинах.
17 мая Пелагея заступница, День баклушников: история, традиции и приметы


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter