Авторизация
 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 
  • 20:35 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 13:39 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 23:50 – ЦАКИК-2020: основные итоги работы 

До финиша добрались все

До финиша добрались все

Семейный велопробег прошел в парке Измайлово. В этот раз традиционное ежегодное мероприятие было приурочено к празднованию Международного дня семьи.


Долгожданная солнечная погода, приятная тень от зеленеющих деревьев, на небе — ни облачка. За час до старта семейного велопробега на площади перед сценой собираются участники и болельщики. Простого желания и спортивных навыков для успешного выступления в этот раз недостаточно. Перед участниками стоит особое задание: украсить транспорт как можно креативнее. Необычный образ можно придумать и для себя.

Вот перед линией старта о чем-то спорят два человека-паука, каждому лет по пять. Мимо на самокатах проезжают братья Даниил и Эмиль Вардановы в костюмах красной панды и летучей мыши. А крошечная белка Варвара Минакова еле взбирается на пока еще большой для малышки велосипед.

Среди пестрой толпы в пять тысяч человек одна семья выделяется особенно. Серафим, Станислав и Софья Терентьевы под руководством мамы Веры мало того что нарядились в необычные костюмы, так еще и приехали на велопробег на... унициклах!

— Папа у нас в командировке, поэтому добираться до парка из Алтуфьева пришлось своим ходом, — рассказывает Вера Терентьева, не забывая следить за непоседливой детворой. — Тащить в метро четыре велосипеда — сами понимаете, сомнительное удовольствие.

Мы уж думали и вовсе отказываться от участия в заезде, как вспомнили про это чудо механики. Конечно, на одноколесных унициклах усидеть не так-то просто, но у ребят с координацией все замечательно. Едва успев договорить, заботливая мама бросается на помощь Станиславу: пусть на необычном средстве передвижения он сидит мастерски, запрыгнуть на огромное колесо самостоятельно рост пока что не позволяет. Подсаживать приходится маме.

Берем высокий старт, разгоняемся, оп — и Стас уже ловко маневрирует между прохожими. Пешком за мальчиком теперь точно не угнаться. Зато как гармонично он выглядит верхом на уницикле в костюме клоуна! Красный нос, треугольная шляпа, цветастый костюмчик с помпонами — хоть сейчас выезжай на манеж ближайшего цирка.

— Идея образа очевидна, — с улыбкой говорит мама. — Никто не знает, как правильно называется одноколесный велосипед и тот, кто на нем едет. Скажи «унициклист» и вряд ли собеседник поймет, кто имеется в виду.

А вот «клоун» сразу ассоциируется с этим транспортом. Раз для воображения такой образ привычен, почему бы его и не воплотить? К старту ответственно готовятся и брат с сестрой. Серафим в костюме крокодила исподтишка атакует зазевавшихся прохожих. А маленькая София, нарядившаяся очаровательной дракулитой, вполне комфортно чувствует себя под ярким солнцем. Заезд длится практически весь день.

— Оценивать велопробег будет настоящая судейская бригада, — заявляет судья всероссийской категории Ирина Артамонова. — Родителям придется отпустить ребят самостоятельно проехать всю длину заезда: 300–500 метров — преодолимая дистанция даже для самых маленьких участников. Не сомневаюсь, до финиша доберутся все.

Самые юные спортсмены — пятилетние и помладше — и открывают велопробег. На равных соревнуются участники не только на двухколесном транспорте, но и на скейтбордах, самокатах и роликах. Ребята стартуют с пятнадцатисекундным интервалом — это помогает избежать столпотворения и исключает травмы.

В числе первых на дистанцию выходит и участник на крайне необычном для велопробега средстве передвижения. Георгий Сопромадзе, которому не исполнилось еще и года, выезжает на прямую... в коляске! Правда, победа его целиком и полностью зависит сегодня от скорости бега исполняющего роль двигателя папы. Но в столь нежном возрасте, пожалуй, важно хотя бы участие.

— А вот мы не отказались бы и от победы, — уверенно заявляет Вера Терентьева. — У нашей семьи в три раза больше шансов, — добавляет она, обводя взглядом Станислава, Серафима и Софью.

До выхода на старт у ребят еще много времени. А пока есть возможность насладиться выступлениями на открытой сцене, где начинается праздничный концерт. Задорные танцы чирлидеров, русские народные пляски и песни, национальные костюмы и яркие голоса, которые слышно со всех уголков парка. Активные непоседы резвятся с ленточной каруселью и огромной скакалкой от семейного театра «Золотая рыбка».

А родители тем временем лакомятся сладким мороженым и во все глаза следят за своими чадами: шустрые малыши так и норовят разбежаться по мастер-классам и прочим развлечениям.

— Мы нередко участвуем в подобных мероприятиях, — рассказывает мама семьи Терентьевых. — Детям весело, они могут проявить себя, посоревноваться. Здоровое чувство азарта помогает им выплеснуть накопившуюся энергию.

Среди девчонок младше семи лет первое место в пробеге достается Ане Михайловой. Дистанцию она преодолела за 37 секунд. Из мальчишек той же возрастной категории первым пришел Денис Площенко.

Малышам Терентьевым на одноколесных велосипедах, к сожалению, не удалось конкурировать с двухколесными «собратьями»: ребята приходят одними из последних. Зато встречают отчаянных унициклистов самыми бурными аплодисментами! В конкурсе на смелость, единство и оригинальность победа уж точно за этой семьей. Один из победителей, Андрей Энгель, выступавший во взрослом заезде, еле сдерживает переполняющие его эмоции.

— В прошлом я спортсмен, а сейчас тренер по велосипедному спорту, — выдыхая после финишной черты, говорит он. — Чувствую себя так, будто заново родился.

Такие мероприятия объединяют людей! Итак, дистанции пройдены, впереди — торжественный парад вокруг парка. Теперь уже спешить никуда не нужно и можно просто наслаждаться праздником семьи, спорта и здоровья. Детвора шаловливо прячется от мам и пап, спортсмены демонстрируют замысловатые трюки, а молодежные компании веселятся на аттракционах.

— Цель мероприятия одна — объединение многодетных семей для ориентирования малышей и родителей на здоровый образ жизни, — объявляет заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter