Авторизация
 
  • 11:26 – «Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в КГУ им. И.Арабаева 
  • 11:07 – Принят Стандарт по безопасности в школах Кыргызстана 
  • 21:59 – Дети должны обучаться в чистых, теплых, безопасных школах! 
  • 23:29 – #LalaConf2019 уже совсем скоро! 

Майор Климов: Служу России

100.25.214.89

Майор Климов: Служу России

Судьба офицера всех, кто знает Алексея Климова и то, через что ему пришлось пройти, поражают оптимизм, чувство юмора и удивительная целеустремленность этого человека.


Война никогда не отпускает побывавшего на ней человека просто так. И даже если, к счастью, не оставит шрамов на теле или рубцов на сердце, обязательно пометит своим раскаленным тавро его душу. Алексей Климов, майор армии России, единственный незрячий офицер в ее рядах, — один из таких людей.

Он родился в Иркутской области в середине 1970-х, но вскоре его семья перебралась в поселок Товарково под Калугу. Каждое лето он ездил к деду в Сибирь, где многому научился у сдержанных в эмоциях сибиряков. С самого детства Алексей увлекался спортом, одним из любимых видов которого стал бокс. На всю жизнь ему запомнился первый бой на ринге областного турнира, посвященного памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. Он его проиграл вчистую:

— Вышел на ринг и спустя 15 секунд уже получил нокаут. Меня это разозлило, и через полгода я выиграл чемпионат области, а спустя несколько лет стал чемпионом России.


Майор Климов: Служу России


ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА


Рядовой Алексей Климов (справа) вместе с сослуживцем по 154-му отдельному комендантскому полку в день принятия присяги, 1994 год

На срочную службу в армию Климов призвался охотно: он всегда хотел стать военным. Стояла глубокая стылая осень первой чеченской. Рослого спортсмена-новобранца забрали в роту специального назначения 154-го отдельного комендантского полка Московского гарнизона, будущего элитарного Преображенского полка. Война должна была пройти мимо юноши — солдат из «комендачей» на Кавказ не отправляли.

Но Алексей, довольно быстро ставший сержантом, посчитал для себя дальнейшую службу в «Арбатском военном округе» постыдной. К тому времени, пройдя спецподготовку, имея спортивные разряды, психологически Климов был готов воевать. Пусть лучше на войну попадет он, чем десяток его неподготовленных сверстников. Он рвался на Кавказ и в итоге добился перевода в 166-ю отдельную мотострелковую бригаду.

В декабре 1995 года старшина разведроты сержант Климов наконец оказался в Чечне. Войсковая разведка никогда не скучает без дела. Даже когда воинская часть находится в пункте временной дислокации, ее разведчики дни и ночи пропадают в поисках, разведвыходах, засадах... Такая неспокойная жизнь Алексею пришлась по душе. Он чувствовал себя в местных горах как дома. Ему везло. Уже в марте 1996 года заместитель комбрига даже подал на него представление к Звезде Героя. И будто сглазил...

Через несколько дней сержант Климов был тяжело ранен при проведении спецоперации. Боевая машина пехоты, на броне которой он находился, подорвалась на фугасе. Ранение в голову было страшным. Сослуживцы посчитали его погибшим. Домой направили похоронку, а тело вертолетом доставили в ростовский военный морг. Два дня он пролежал среди мертвых солдат в вагоне-рефрижераторе 124-й военной судебно-медицинской лаборатории, пока санитары при осмотре очередного «двухсотого» не обнаружили, что тот ожил...

Прошло еще несколько дней, прежде чем Климов пришел в сознание — уже на госпитальной койке. Он не сразу понял, что ослеп — голову и глаза плотно стягивали бинты. Накануне военные врачи провели сложнейшую операцию, вытащив из посеченной головы молодого сержанта около полусотни осколков. Медики спасли ему жизнь, но не смогли вернуть зрение. В неполные двадцать лет Алексея ожидали полная темнота и пожизненная инвалидность. На военной службе можно было сразу и навсегда ставить жирный крест.


Майор Климов: Служу России


ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА


Старшина разведроты 166-й отдельной мотострелковой бригады сержант Климов до ранения, 1995 год

Однако Климов не сломался, не потерял веру в жизнь, в себя и друзей. Он начал жить с чистого листа. Принципиально отказался от инвалидности, принялся настойчиво добиваться разрешения на продолжение службы в армии. Видя такую активную жизненную позицию, руководство Министерства обороны пошло ему навстречу.

В 1999 году его зачислили на курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа, которые он успешно окончил на общих основаниях. После получения офицерского звания его направили на службу в областной военный комиссариат уже ставшей ему родной Калуги. Сейчас майор Климов — заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту Западного военного округа по Калужской области. Однако он всегда хотел учиться дальше, расти профессионально. В 2008 году по личному распоряжению министра обороны он стал слушателем факультета управления войсками и соединениями Общевойсковой академии Вооруженных сил России имени М. В. Фрунзе.

Два года спустя Алексей с отличием окончил обучение в этой кузнице отечественных полководческих кадров.

— Если честно, я до сих пор не понял, что ослеп. Вспоминаю об этом, когда случайно налетаю на дверной косяк. А так я и машину могу вести, и по-прежнему метко стреляю... Траектория полета пули мне известна, дальность стрельбы тоже, вот только нужно подсказывать, «правее» целиться или «левее». Конечно, со мной всегда рядом кто-нибудь из друзей.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter