Авторизация
 
  • 11:26 – «Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в КГУ им. И.Арабаева 
  • 11:07 – Принят Стандарт по безопасности в школах Кыргызстана 
  • 21:59 – Дети должны обучаться в чистых, теплых, безопасных школах! 
  • 23:29 – #LalaConf2019 уже совсем скоро! 

Напечатанные на 3D-принтере яичники смогли дать у мышей здоровое потомство

54.227.157.163

Напечатанные на 3D-принтере яичники смогли дать у мышей здоровое потомство

Бесплодные лабораторные мыши дали здоровое потомство после трансплантации искусственных яичников, созданных методом 3D-печати. Описание эксперимента опубликовано в журнале Nature Communications.

Казалось бы, после того, как на 3D-принтере напечатали волосы, кожу и даже действующий общественный туалет, нас будет трудно удивить. Но теперь американские учёные из Северо-Западного университета использовали технологию трёхмерной печати для создания искусственных яичников, способных производить потомство.

Биопротез яичника выполнен из желатина – безопасного для организма гидрогеля, который получают из коллагена. Команда долго искала подходящий материал, который должен был быть достаточно прочным, чтобы надёжно держать форму, и пористым для взаимодействия с окружающими тканями.

"Большинство гидрогелей очень слабы, так как состоят в основном из воды, и зачастую рушатся под собственным весом, — говорит один из руководителей исследования Рамиль Шах (Ramille Shah). — Но мы нашли температуру желатина, которая делает его прочнее и позволяет создавать несколько слоёв. Ранее никто не мог печатать желатином с такой чёткой и самоподдерживающей геометрией".

Главной задачей при изготовлении искусственного яичника оказалось создание особой многослойной пористой структуры, которая поддерживает незрелые фоликулы и окружающие их гормон-продуцирующие клетки. Экспериментальным путём команда выяснила, что именно архитектура каркаса обуславливает выживание половых клеток.

"Каждый орган имеет свой скелет, — говорит соавтор исследования Тереза Вудрафф (Teresa Woodruff). — Мы узнали, как выглядит каркас яичника и использовали это в качестве модели для имплантата".

Учёные напечатали несколько сетчатых слоёв и сформировали из них будущий орган размером два миллиметра. Затем они поместили внутрь созданного каркаса 40-50 незрелых фолликулов мыши и окружили их поддерживающими клетками, которые производят необходимые для созревания гормоны.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter