Авторизация
 
  • 21:59 – Дети должны обучаться в чистых, теплых, безопасных школах! 
  • 23:29 – #LalaConf2019 уже совсем скоро! 
  • 22:22 – В Бишкеке прошел Форум "Безопасность образовательной среды: обмен опытом и практики аккредитации” 
  • 17:32 – LalaConf: Бизнес-событие №1 для предпринимателей в Бишкеке 

Главный информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу

54.152.38.154

Главный информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу

Главный информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, который в тюрьме сменил пол и взял себе женское имя Челси, вышел на свободу после семи лет за решеткой. Мэннинг содержался в военной тюрьме департамента обороны США Форт-Ливенуорт.

Мэннинг был арестован в 2010 году в Ираке и позже приговорен к 35 годам тюрьмы за одну из крупнейших утечек секретных документов в истории США — он передал более 700 тысяч секретных военных и дипломатических документов организации WikiLeaks, которая и опубликовала информацию.

Мэннинг служил в Ираке разведчиком, когда его задержали. Вскоре после задержания он признался, что передал WikiLeaks для публикации секретные материалы, в частности, кадры авиаударов ВВС США, в результате которых гибли мирные граждане и сотни тысяч докладов об инцидентах во время военных действий в Афганистане и Ираке.

Также он передал WikiLeaks досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч депеш Госдепартамента США. Секретные документы он копировал на обычный ком­пакт-диск с пометкой Lady Gaga.

В августе 2013-го года его осудили на 35 лет тюрьмы, признав виновным в разглашении секретной государственной информации, однако в январе этого года президент США Барак Обама за два дня до своей отставки сократил срок его заключения. Сделал Обама это, по всей видимости, из гуманных соображений — Мэннинг дважды пытался свести счеты с жизнью, поскольку не мог смириться со столь суровым и длительным сроком заключения.

Мэннинг в ходе расследования утверждал, что страдает от «расстройства гендерной идентичности», а находясь уже за решеткой заявил, что хочет стать женщиной и взять себе женское имя. Четыре года назад он взял себе имя Челси, а в 2015-м прошел курс гормональной терапии для изменения пола.

Сделать это ему позволили непосредственно власти США, мотивировав свое решение тем, что существует высокий риск его самоубийства. Такое разрешение было предоставлено впервые в истории США.

В декабре этого года Мэннингу исполняется 30 лет. Действующий президент США Дональд Трамп называл его предателем.

За время своей отсидки он завоевал огромную поддержку среди знаменитостей и воспринимается многими американцами как мужественный правозащитник, которого несправедливо осудили за раскрытие информации, касающейся количества жертв среди гражданского населения, вызванных бомбардировками США в Ираке и Афганистане.

В преддверии его выхода на свободу группа музыкантов выпустила компиляционный альбом, все доходы от продажи которого будут перечислены Мэннингу, «поскольку она начинает новую жизнь», отмечает The Guardian.

Цифровой альбом «Hugs for Chelsea», который можно приобрести за 25 долларов, включает в себя треки музыкантов, известных своими левыми взглядами. В работе над альбомом приняли участие, среди прочих, гитарист Rage Against The Machine Том Морелло и один из основателей Sonic Youth Терстон Мур.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter