Авторизация
 
  • 23:51 – Трэш-Фестиваль «TRASH-3: искусство + экология» 
  • 22:26 – В Бишкеке прошел круглый стол по освещению в СМИ вопросов изменения климата и биоразнообразия ЦА 
  • 20:42 – Объявлены победители конкурса Европейского Союза по биоразнообразию среди журналистов Центральной Азии 
  • 16:05 – Когда ждать продолжения проекта ЕБРР? 

18 мая - День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

18 мая - День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

18 мая

Соловью — цветок любимый,

Мне, Фраги, — народ родимый.

Стих мой скромный, стих гонимый

Правнук мой произнесет.

Махтумкули (перевод А.Тарковского)

18 мая в Туркменистане отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги (туркм. Galkynyş, Agzybirlik we Magtymguly Pyragynyň şygryýet güni).

Махтумкули (псевдоним Фраги) (ок. 1730-1780-е годы, точная дата неизвестна), выдающийся туркменский поэт, классик туркменской литературы и мыслитель. Сохранилось свыше 10 тысяч строк его стихов, многие произведения переведены на русский язык.

В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги. По решению Сапармурата Ниязова два праздника были объединены в один.

Ежегодно к этому празднику Министерство культуры и телерадиовещания страны, а также другие ведомства и общественные организации готовят насыщенную программу праздничных мероприятий. В музеях проходят выставки известных туркменских мастеров-живописцев, графиков и скульпторов, в вузах — научные конференции, литературные встречи и творческие конкурсы, в театрах и киноконцертных залах — литературно-музыкальные мероприятия.

Торжественная церемония возложения цветов к подножию Монумента независимости, памятнику Махтумкули и других поэтов-классиков стала одним из обязательных ритуалов этого Дня.

Кроме того, что праздник широко отмечается в самом Туркменистане, на протяжении многих лет различные праздничные мероприятия также проходят и в Посольстве Туркменистана в России. Традиционно на торжества приглашаются представители общественности российской столицы, дипломаты, журналисты, представители туркменской диаспоры Москвы и российских регионов, туркменские студенты, проходящие обучение в российских вузах.

Чтение стихов и звучание национальной туркменской музыки, обмен творческими впечатлениями и дегустация изысканных блюд туркменской кухни создают атмосферу взаимопонимания и способствуют укреплению дружбы между народами.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter