18 мая - День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане
18 мая
Соловью — цветок любимый,
Мне, Фраги, — народ родимый.
Стих мой скромный, стих гонимый
Правнук мой произнесет.
Махтумкули (перевод А.Тарковского)
18 мая в Туркменистане отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги (туркм. Galkynyş, Agzybirlik we Magtymguly Pyragynyň şygryýet güni).
Махтумкули (псевдоним Фраги) (ок. 1730-1780-е годы, точная дата неизвестна), выдающийся туркменский поэт, классик туркменской литературы и мыслитель. Сохранилось свыше 10 тысяч строк его стихов, многие произведения переведены на русский язык.
В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги. По решению Сапармурата Ниязова два праздника были объединены в один.
Ежегодно к этому празднику Министерство культуры и телерадиовещания страны, а также другие ведомства и общественные организации готовят насыщенную программу праздничных мероприятий. В музеях проходят выставки известных туркменских мастеров-живописцев, графиков и скульпторов, в вузах — научные конференции, литературные встречи и творческие конкурсы, в театрах и киноконцертных залах — литературно-музыкальные мероприятия.
Торжественная церемония возложения цветов к подножию Монумента независимости, памятнику Махтумкули и других поэтов-классиков стала одним из обязательных ритуалов этого Дня.
Кроме того, что праздник широко отмечается в самом Туркменистане, на протяжении многих лет различные праздничные мероприятия также проходят и в Посольстве Туркменистана в России. Традиционно на торжества приглашаются представители общественности российской столицы, дипломаты, журналисты, представители туркменской диаспоры Москвы и российских регионов, туркменские студенты, проходящие обучение в российских вузах.
Чтение стихов и звучание национальной туркменской музыки, обмен творческими впечатлениями и дегустация изысканных блюд туркменской кухни создают атмосферу взаимопонимания и способствуют укреплению дружбы между народами.