Авторизация
 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 
  • 23:41 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 23:00 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 

Чиновников на Южном Урале обвинили в миллионной переплате за здание детсада

Чиновников на Южном Урале обвинили в миллионной переплате за здание детсада

Купив здание под детский сад с мебелью без проведения торгов, администрация Сосновского района нарушила закон «О защите конкуренции». К такому выводу пришла комиссия Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев заявление Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Власти муниципалитета утверждают, что всё сделали правильно.

В 2015 году администрация Сосновского района выкупила у ОАО «Челябинскгражданстрой» здание под детский сад в деревне Казанцево вместе с мебелью за 209 миллионов рублей.

– Вроде бы ничего криминального, но мебель и прочее движимое имущество администрация должна была купить исключительно через аукцион – таков закон, – рассказал 74.ru юрист ФБК Валерий Золотухин. – С этими доводами я написал заявление и выиграл очередное дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Антомонопольная служба согласилась, что заключение контракта без обязательных торгов нарушает закон.

– Для тех, кто скажет, что покупать здание сразу вместе с мебелью проще и экономичнее, отвечу, что «Челябинскгражданстрой» купило эту самую мебель за 7 284 780 рублей, а продало администрации уже за 8 913 208 рублей, – отметил Валерий Золотухин. – Вроде мелочь, 1,6 млн рублей, но приятно, правда?

По его словам, районная администрация «забыла» провести экспертизу по приёмке здания. За это в прошлом году по заявлению ФБК главу наказала прокуратура.

– Особенно доставила удовольствие позиция защиты ответчиков, – поделился Валерий Золотухин. – На заседании они отметили, что, поскольку закупка у единственного поставщика является неконкурентным способом закупки, то она не может подпадать под действие закона «О защите конкуренции».

Региональное УФАС возбудило административное производство в отношении администрации Сосновского района и строительной компании «Челябинскгражданстрой», сообщается на сайте ведомства.

– Для сотрудника администрации по части 14 статьи 32 предусмотрено наказание от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, – рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. – А для хозяйствующего субъекта – компании, с которой администрация заключила договор, – административный штраф на должностное лицо от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлицо – оборотный штраф от 0,03% до 0,15% от суммы заключённого контракта (в данном случае – не более 315 тысяч рублей. – Прим. авт.).

В районной администрации считают, что провели закупку правильно.

– Застройщик покупает проект садика и начинает его строить. В этом проекте предусмотрены мебель и оборудование, в том числе холодильное, технологическое, спортивное и музыкальное, – прокомментировала 74.ru замглавы Сосновского района, начальник финансового отдела Татьяна Тимченко. – Разделить проект и провести два аукциона – невозможно. Мало того, за последнее время мы таким образом купили четыре детских сада.

Представитель администрации уточнила, что после приёмки детсад получил посуду, мягкий инвентарь, постель и так далее уже по аукционам.

– Мы сами попросили застройщика отделить в документах стоимость мебели и оборудования от самого здания, – продолжает Татьяна Тимченко. – Если бы мы не сделали этого, нам пришлось бы ежегодно платить за этот детсад налог на имущество примерно на 160 тысяч больше. И без этого налог на имущество на такие здания превышает четыре миллиона, а ведь мы вынуждены считать каждую копейку.

– Детсад, рассчитанный на 290 мест, работает уже два года, – отметила замглавы Сосновского района Людмила Ефимова. – Он заполнен полностью, принимает детей не только Сосновского района, но и из Челябинска и Долгодеревенского. К оборудованию и мебели нареканий нет.

В апреле 74.ru рассказывал о том, как бизнес заработал 30 млн на незаконных контрактах с администрацией Челябинска. А в феврале УФАС также заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 млн рублей. Сославшись на необходимость ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, МБУ «Управление дорожных работ» (УДР) заключило договор без торгов с единственным поставщиком – ООО «Строительная компания “Спецрегионстрой”» и уже перечислило первый транш в 1,6 млн рублей.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter