Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

Святая Троица: Языческий и православный праздник

Святая Троица: Языческий и православный праздник

Святая Троица: этот праздник отмечали наши предки еще в дохристианские времена. По историческим документам и летописям восстановлены традиции и обряды, которые совершались накануне и во время праздника. Продолжаются действа также три дня.
Празднуется День Святой Троицы на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье, потому еще ее называют Пятидесятницей.
В 2017 году День Святой Троицы приходится на 4 июня. В этот праздник дома и храмы украшают молодыми ветками березы, травой, цветами. Ведь зелень и цветы символизируют жизнь, радость, победу над долгой холодной зимой.
Накануне, в субботу (3 июня), отмечается Троицкая родительская суббота в знак поминовения умерших.
Вслед за Пятидесятницей, в понедельник (5 июня) — День Святого Духа. В старину праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета.
Святая Троица: Семик — языческий праздник
Святая Троица: Языческий и православный праздник

Седьмую неделю после Пасхи называли семицкой. На этой неделе проводились особые обряды. Например, в народе верили, что именно в Семицкую неделю покойники вспоминают о прошлой своей жизни в мире и бродят по кладбищам без пристанища. Поэтому многие люди во вторник этой недели ходили на могилы, чтобы побеседовать с умершими и успокоить их душу — справить так называемые задушные поминки. Считалось, что покойники, довольные угощением, из могил уже не выходят, как минимум, до следующего года. А вот забытые покойники, которых никто не проведал, не «успокоил», часто ссорятся и даже дерутся с русалками, а русалки за все обиды мстят уже живым. Особенно русалки могли навредить молодым парням – заморочить, заманить в воду, погубить.
Сам Семик (русальная неделя) приходился на четверг. В языческие времена это был праздник бога Перуна, и многие древние обряды сохранились и в православной Руси. Семик справляли в рощах, лесах, на берегах рек и прудов. Праздник этот был неразрывно связан с вечной тайной ее возрождения, красоты и совершенства.
Святая Троица: «Завивайся, березка!»
Святая Троица: Языческий и православный праздник

В начале Семицкой недели 2-3 девушки отправлялись в лес выбирать березку для обряда, а в четверг уже веселой шумной гурьбой шли ее завивать. У одной березки завивали ветки в венок, сплетали ветки или макушки берез попарно, а потом кумились — целовались через венок и обменивались платками, колечками. Затем одну березку украшали лентами и раскладывали под ней принесенное с собой угощение — каравай, сдобную выпечку и крашеные в желтый цвет яйца.
Еще в семик плели венки и разбрасывали их по лесу русалкам, чтобы они добыли суженых-ряженых, после чего сразу же убегали. Обряды сопровождались песнями, например, такими:
Завивайся, березка, Завивайся, кудрява!
Мы к тебе идем, Мы венки несем,
Каждому листочку –По алому цветочку,
Каждой веточке -По ленточке.
Не радуйтесь, дуб и клен!
Радуйся, белая береза!
К тебе девушки идут,
К тебе красные идут,
С яишницей, с куличком,
С пшеничным пирожком,
Березку завивать, Семик величать!
Святая Троица: Православный праздник
Святая Троица: Языческий и православный праздник


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter