Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

Ученые нашли причину быстрого потепления в Арктике

Ученые нашли причину быстрого потепления в Арктике

Международный коллектив климатологов нашел причину, из-за которой атмосфера над Антарктидой нагревается значительно медленнее, чем над Арктикой.

Ученые обнаружили, что причина медленного нагревания воздуха над Антарктидой заключается в большой средней высоте поверхности континента (2,5 тысячи метров относительно уровня моря).

Проведенное специалистами компьютерное моделирование показало, что уменьшение средней высоты материка привело бы к усилению реакции климата на рост концентрации парниковых газов над континентом (провоцирует быстрое повышение температур). Подобные изменения, отметили ученые, стимулируют процессы теплопереноса в атмосфере от экватора к южному полюсу.

Данные механизмы, по мнению авторов, ответственны за происходящее в Арктике, где уровень поверхности относительно моря значительно ниже, чем в Антарктиде. Именно это объясняет тот факт, что температура воздуха в северном полушарии растет намного быстрее (до двух раз), чем в южном.

Специалисты отмечают, что ранее известные факторы, ответственные за различные темпы потепления в Арктике и Антарктике (прежде всего, уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов), также дают свой вклад в глобальное потепление.

Ученые полагают, что, поскольку с течением времени уровень поверхности Антарктиды относительно моря понижается, температура воздуха над материком будет расти быстрее, чем в настоящее время.

Ранее ученые заявили, что за 100 тысяч лет Арктика может полностью освободиться ото льда.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter