Авторизация
 
  • 23:51 – Трэш-Фестиваль «TRASH-3: искусство + экология» 
  • 22:26 – В Бишкеке прошел круглый стол по освещению в СМИ вопросов изменения климата и биоразнообразия ЦА 
  • 20:42 – Объявлены победители конкурса Европейского Союза по биоразнообразию среди журналистов Центральной Азии 
  • 16:05 – Когда ждать продолжения проекта ЕБРР? 

Около 30 тысяч российских СМИ регулярно получают иностранные гранты

Около 30 тысяч российских СМИ регулярно получают иностранные гранты

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Каждый квартал Роскомнадзор уведомляют о получении грантов из-за границы около 30 тысяч российских средств массовой информации.


Об этом сообщают «Вести. Экономика» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. По его словам, около тысячи компаний, выпускающих СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение

Он отметил, что юридический статус некоторых иностранных СМИ, действующих в России, требует обсуждения. В частности, американские радио «Свобода» и Голос Америки» не зарегистрированы в РФ как средства массовой информации, но аккредитованы при МИД, что дает им возможность посещать мероприятия в органах власти.

«Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИД, а не в Роскомнадзоре, это вопрос, который требует дополнительного обсуждения. У меня на него нет ответа», – пояснил Левин. Он уточнил, что никто не собирается ограничивать свободу СМИ и свободу слова, которая «по Конституции является священной». По его словам, речь идет лишь о соблюдении российского законодательства. 

Как заявил депутат, иностранные радиостанции, вещающие в России, являются инструментом системы влияния на внутриполитическую ситуацию в стране.

Власти изучили деятельность «Голоса Америки», «Свободы», телекомпании CNN и пришли к выводу, что эти средства массовой информации взаимодействуют и координируются с различными американскими фондами и НКО, именующимися в России «иностранными агентами». По заявлениям депутата, эти СМИ ставят под сомнение демократию в России.

«Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - Яблоко и ПАРНАС», – отметил Левин. Источниками информации в основном стали представили оппозиции и негативно настроенные к выборам люди.

RT сообщает, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил в закрытом режиме заслушать доклад главы ФСБ Александра Бортникова о влиянии Запада на российскую прессу. «Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, мы направим приглашение директору ФСБ выступить в Госдуме, проведём в закрытом режиме слушания вопроса», – цитирует телеканал спикера.

Дата заседания неизвестна.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter