Авторизация
 
  • 21:59 – Дети должны обучаться в чистых, теплых, безопасных школах! 
  • 23:29 – #LalaConf2019 уже совсем скоро! 
  • 22:22 – В Бишкеке прошел Форум "Безопасность образовательной среды: обмен опытом и практики аккредитации” 
  • 17:32 – LalaConf: Бизнес-событие №1 для предпринимателей в Бишкеке 

Швейцарцы на референдуме определят энергетическую стратегию страны

3.90.207.89

Швейцарцы на референдуме определят энергетическую стратегию страны

Референдум об отказе от строительства новых атомных электростанций и ускоренном внедрении возобновляемых, экологически чистых источников энергии пройдет в воскресенье в Швейцарии. Эти меры предусмотрены в вынесенной на всенародное голосование Энергетической стратегии - 2050, предложенной правительством и одобренной в прошлом году парламентом.

Хотя пять швейцарских АЭС обеспечивают сейчас треть потребляемой Швейцарией электроэнергии, правительство высказалось за постепенное их закрытие, предлагает экономически стимулировать расширение использования гидроэлектростанций, ветрогенераторов, солнечных и геотермальных установок.

Согласно программе, потребление энергии должно снизиться к 2050 году в два раза по сравнению с 2010 годом. Ее цель - уменьшение зависимости страны от закупаемых за рубежом углеводородов и обеспечение энергетической безопасности.

Однако заявления правительства о плюсах новой стратегии убедили в Швейцарии далеко не всех. Правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), входящая в правительственную коалицию, инициировала проведение референдума: всего было собрано 68 тысяч подписей, хотя для вынесения этого вопроса на всенародное голосование хватило бы и 50 тысяч.

Противники проекта заявляют, что переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд франков (примерно столько же в долларах), что составит около 3200 франков в год на семью из четырех человек. Кроме того, они опасаются, что страна не сможет надежно обеспечивать себя электроэнергией, ее придется импортировать в больших количествах, а значит усилится зависимость от других стран.

В ноябре прошлого года на референдуме швейцарцы отвергли предложение об ускоренном закрытии АЭС. Инициировавшая его Партия зеленых предлагала ограничить работу всех пяти станций 45 годами. Против это предложения проголосовали 54,2% граждан.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter