Авторизация
 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 

Швейцарцы на референдуме определят энергетическую стратегию страны

54.198.134.104

Швейцарцы на референдуме определят энергетическую стратегию страны

Референдум об отказе от строительства новых атомных электростанций и ускоренном внедрении возобновляемых, экологически чистых источников энергии пройдет в воскресенье в Швейцарии. Эти меры предусмотрены в вынесенной на всенародное голосование Энергетической стратегии - 2050, предложенной правительством и одобренной в прошлом году парламентом.

Хотя пять швейцарских АЭС обеспечивают сейчас треть потребляемой Швейцарией электроэнергии, правительство высказалось за постепенное их закрытие, предлагает экономически стимулировать расширение использования гидроэлектростанций, ветрогенераторов, солнечных и геотермальных установок.

Согласно программе, потребление энергии должно снизиться к 2050 году в два раза по сравнению с 2010 годом. Ее цель - уменьшение зависимости страны от закупаемых за рубежом углеводородов и обеспечение энергетической безопасности.

Однако заявления правительства о плюсах новой стратегии убедили в Швейцарии далеко не всех. Правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), входящая в правительственную коалицию, инициировала проведение референдума: всего было собрано 68 тысяч подписей, хотя для вынесения этого вопроса на всенародное голосование хватило бы и 50 тысяч.

Противники проекта заявляют, что переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд франков (примерно столько же в долларах), что составит около 3200 франков в год на семью из четырех человек. Кроме того, они опасаются, что страна не сможет надежно обеспечивать себя электроэнергией, ее придется импортировать в больших количествах, а значит усилится зависимость от других стран.

В ноябре прошлого года на референдуме швейцарцы отвергли предложение об ускоренном закрытии АЭС. Инициировавшая его Партия зеленых предлагала ограничить работу всех пяти станций 45 годами. Против это предложения проголосовали 54,2% граждан.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter