Авторизация
 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 

Озон убивает людей

54.198.134.104

Озон убивает людей

ВИДЕО: Сергей КОТЕЛЬНИКОВ. Озон убивает людей

Сергей Котельников, научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН.

Беседует Максим Шалыгин.

М. Шалыгин. Все мы знаем, что озон, озоновый слой важен для жизни на планете. Все мы знаем, что озон защищает Землю от ультрафиолета, от солнечных лучей и надо бороться за сохранение озонового слоя. Все мы это видим через экранизацию многочисленных кинофильмов, мы об этом читаем в литературе, мы слушаем академических представителей, ученое сообщество. Именно с докладами на эту тему. Однако выясняется, что озон рядом с нами, буквально в метре от нас с вами, убивает. Большая концентрация озона рядом – это наша с вами возможная смерть. Об этом заявил ... научный сотрудник института общей физики имени Прохорова Российской академии наук Сергей Котельников. Сергей, так ли это?

С. Котельников. Да, я продолжу, за шумом по поводу озоновых дыр совершенно никто не рассказывает про приземный озон. Защитный озоновый слой находится на высоте примерно 50 километров над поверхностью Земли. Приземный озон на уровне, вот, нашего дыхательного аппарата.

М. Шалыгин. То есть, приземный озон наверху – это хорошо, озон рядом с нами – это плохо.

С. Котельников. Озон. Формула одна и та же.

М. Шалыгин. О3.

С. Котельников. Да, О3. Но функции он выполняет совсем разные. Если наверху он защищает. То около земли он убивает всё живое и неживое. То есть, например, автомобильная резина – в труху превращается от озона. Это очень сильный газ. Самый сильный окислитель – это Аш-Фтор (HF). А второй – это озон.

М. Шалыгин. Но, нас приучали, что озонировать помещения, ионизировать помещения, люстры Чижевского – это полезно для здоровья.

С. Котельников. Вы знаете, мы пользуемся только экспериментальными данными, проверенными. И что показывают наши исследования. После грозы, например, вот …

М. Шалыгин. Пахнет озоном, говорят.

С. Котельников. Ну, да. Это говорят беллетристы. Что говорят ученые? Мы производили измерения многократно в разных местах. И в курортных, и в городе… так, вот, после грозы озон падает. Почти до нуля. Я показывал вчера картинку – наши экспериментальные данные. То есть, вымывается. В приземном слое атмосферы в доиндустриальный период, то есть когда не было промышленности, было примерно 20 мкг на 1 метр кубический озона. Это наши предки выяснили. Но, в связи с индустриализацией, очень много появилось так называемых предшественников озона, из которых он образуется под действием солнечной радиации. И нужна еще высокая температура воздуха. То есть – летняя жара. И, например, в Москве, примерно 95% загрязнения атмосферного воздуха, предшественники озона – выбросы автотранспорта. Вы сами все свидетели, если в 1970-е никто не знал что такое (автомобильные) «пробки», а сейчас проехать невозможно. Тоже самое во всех городах России, даже в маленьких. Поэтому предшественников озона стало очень много, а все наши города, по данным Росгидромета, имеют очень грязный воздух. Вот, именно предшественником озона. Это из доклада – я тоже демонстрировал. И вот, когда наступает жара, особенно последняя волна жары – лето 2010 года – и во время этой жары под действием солнечной радиации из загрязненного воздуха образуется огромная концентрация озона. То есть, вот, эта летняя жара 2010 года, она способствовала образованию концентрации озона в московском регионе более 500 мкг на метр кубический. Что это за цифра? Я сейчас скажу. В условиях эксперимента – это справочные данные – 17 процентов крыс за один час умирают при таких концентрациях. А крыса, вы, наверное, знаете, она настолько…

М. Шалыгин. Выживет после радиации, как написано во всех учебниках…

С. Котельников. Да-да. А после озона – умирает. Почему? В специальной литературе, например, озон… (его) военные называют идеальным боевым отравляющим веществом. То есть мизерная концентрация его и…

М. Шалыгин. Только запах...

С. Котельников. Да, единственный недостаток – резкий запах. Если бы не было резкого запаха, это было бы идеальное…

М. Шалыгин. Но ведь призывали в крупных городах при колоссальной жаре в 2010 году – надо выезжать за город.

С. Котельников. Ну, вы знаете, специфика образования озона, то есть его фотохимия, она такова, что за городом его концентрация ещё выше. Мы проводили эксперименты, замеряли, например, в Тарусе, в традиционном курортном месте. Так там оказывалось в определенные дни озона много больше, чем в Москве. Это объясняется всё учеными, я просто не буду отнимать сейчас отнимать время. Но это везде в мире так. Мы просто это подтвердили. То есть те москвичи, которые пытаются скрыться от жары, от грязного воздуха летом за городом, они могут оказаться при высоких концентрациях озона и повредить свое здоровье.

М. Шалыгин. Как он (озон) влияет на здоровье человека? Что/какие органы поражает?

С. Котельников. В первую очередь, значит, что происходит при вдыхании… я ещё раз подчеркиваю, что мы исследуем тот озон, который проникает через респираторную систему, которой дышим. Им (озоном) можно лечить. Например, во время войны на раны накладывали воздухонепроницаемые, допустим, пакеты. Даже, вот, во время афганской войны. И запускали туда высокую концентрацию озона. И он убивал бактерии. Но это очень высокие концентрации озона. А вот при вдыхании, даже мизерная концентрация озона вызывает… озон очень плохо растворяется в воде и поэтому проникает в самые глубокие части респираторного тракта и вызывает воспалительные процессы. В зависимости, конечно, от концентрации и состояния здоровья человека. При повышенных концентрациях озона возникают даже пневмония, различные риниты, аллергии. Это всё есть в специальной литературе. Зарубежные исследования… Колоссальное количество исследований.

М. Шалыгин. Сердце?

С. Котельников. И, так как, респираторная система тесно связана с сердечно сосудистой (системой), то бьет и по сердечно сосудистой системе. То есть, вызывает дисфункцию миокарда, нарушает вариабельность сердечного ритма. Происходит вазоконстрикция – это резкое сужение сосудов через повреждение нервной системы, резкий спад сердечной деятельности и прочая, прочая, прочая. За рубежом очень много проводится исследований документов ВОЗ можно увидеть, что…

М. Шалыгин. ВОЗ – всемирная организация здравоохранения…

С. Котельников. Да, Всемирная организация здравоохранения, она публикует отчеты по этим исследованиям. И, значит, основная причина смертности от озона – это респираторные и сердечнососудистые заболевания.

М. Шалыгин. Можем ли мы говорить – если вы наблюдали жару в Москве 2010 года – о повышении смертности, о повышении заболеваемости среди москвичей в связи с заражением озоном, так скажем?

С. Котельников. В связи с высокими концентрациями озона. Мы провели исследования не только в Москве, но и в малоурбанизированном районе на юге Кировской области. Малый городок Вятские поляны. То есть, нам надо было важно знать, что в мегаполисе много веществ всяких, а в маленьком городке, где нет какой промышленности, там, вот, только …

М. Шалыгин. Что там происходит, какой там результат?

С. Котельников. Оказалось, что в самый жаркий месяц, допустим, в июле, в Вятских полянах не было никаких… не было никакой связи с заболеваемостью. Даже при высокой температуре. Но там было всего два дня двукратного превышения по озону. Предельно допустимой концентрации. Среднесуточной. А, вот, когда в августе, тринадцать дней подряд было двукратное превышение – то есть, доза была намного больше – вызовы скорой помощи, связанные с сердечно сосудистыми заболеваниями… и концентрация озона пик под-пик пошел. Высокий озон – много вызовов. Корреляция очень высокая. Когда мы прочитали работы выдающегося зарубежного ученого Дэвида Баттерса. Он прямо пишет, что у них за рубежом настолько хорошо настолько хорошо изучена взаимосвязь заболевания с озоном, что по количеству вызовов скорой помощи произошло... Они знают сколько озона в воздухе.

М. Шалыгин. Сколько человек?

С. Котельников. В Москве. Что показали наши исследования. При таких чудовищных концентрациях оказалась очень высокая связь с пневмонией. Мы брали вызовы скорой помощи имени Пучкова, с этой станции, и данные брали с сайта Мосэкомониторинга. И что оказалось? Да, например, смертность 12 тысяч человек в Москве, она составила дополнительную смертность. И мы получили очень высокие корреляции с озоном. То есть, это буквально…

М. Шалыгин. Это ваше мнение, либо есть объективные данные? 12 тысяч человек умерли от озона в 2010 году?

С. Котельников. Нет-нет, мы так не говорим, что от озона умерли. Просто получили очень высокую связь с озоном, и я демонстрировал ровно пример график, всемирная организация здравоохранения приводит. Что при 50 мкг на метр кубический уже около 2% дополнительная смертность. И по этому графику если посмотреть 500 мкг – вот так.

М. Шалыгин. То есть, вы говорите, что дышать озоном – то поражаются легкие, поражает сердце, развиваются болезни, связанные с этими органами.

С. Котельников. Повышенная концентрация. Да.

М. Шалыгин. Но мы же с вами знаем, что все медицинские учреждения – операционные, палаты рожениц, убивают бактерии (озоном), чтобы мамочка могла родить ребенка здоровеньким, без бактерий. Получается, по вашим словам, что у нас в медицине убивают новорожденных.

С. Котельников. Вы ...


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter