Авторизация
 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 

Российские эксперты обнаружили, что удаленные пользователями заметки «бесконечно» хранятся в iCloud

54.198.164.83

Российские эксперты обнаружили, что удаленные пользователями заметки «бесконечно» хранятся в iCloud

Специалисты Elcomsoft обнаружили, что заметки, удалённые пользователями на мобильных гаджетах Apple, остаются в iCloud на неопределённое время. Как сообщают в российской компании, речь идёт об устройствах на iOS 8.1 и более новых версиях.

Зачем заметки сохраняются в «облако»? В первую очередь – для удобства пользователя. К синхронизированным заметкам можно получить доступ как с мобильных устройств, так и с компьютера – через сайт iCloud.com. При этом заметки, которые оказываются в «облаке» Apple, как выясняется, попадают туда на «вечное» хранение.

«Что произойдёт с удалёнными заметками через 30 дней? В теории – заметки будут окончательно удалены из «облака». На практике – заметки из облака исчезают (становятся недоступны для просмотра обычными способами), но не удаляются, и их можно скачать и просмотреть с помощью Elcomsoft Phone Breaker 6.50 и последней версии Elcomsoft Phone Viewer», – пишет Олег Афонин из Elcomsoft.

Эксперт объясняет, что заметки пользователя является находкой для шпиона ценным инструментом в руках киберкриминалистов. А когда речь заходит об «яблочных» устройствах, iCloud на них работает непрерывно (если функция активирована), и в облаке содержится множество полезной информации, которая может помочь расследованию или стать ценным источником данных во время слежки.

Российские эксперты обнаружили, что удаленные пользователями заметки «бесконечно» хранятся в iCloud

Функция «Recently Deleted», которая впервые появилась в iOS версии 8.1, отправляет удалённые заметки на временное хранение. В течение 30 дней пользователь может изменить своё решение и вернуть заметку, либо она пропадет безвозвратно. Во всяком случае, так утверждает официальная документация Apple.

Однако в действительности заметки продолжают храниться в облаке и в течение неопределённого времени могут быть доступны неизвестному кругу лиц.

«Нужно отметить, что доступ к заметкам, удалённым более 30 дней назад — эксклюзив Elcomsoft Phone Breaker. Ни штатными методами, ни с помощью других сторонних инструментов такие заметки извлечь не получится», – говорят разработчики.

По утверждению экспертов, конфиденциальная информация российских пользователей, вопреки законодательству, до сих пор хранится на территории США.

Российские эксперты обнаружили, что удаленные пользователями заметки «бесконечно» хранятся в iCloud

Кроме того, известно, что по запросу спецслужб компания может передать им фотографии, документы, заметки, список контактов, календари, закладки браузера и резервные копии iOS-устройств. Таким образом, американские правоохранители могут иметь доступ в том числе и к информации, удалённой пользователями.

Впрочем, российские эксперты допускают, что обнаруженная ими уязвимость iCloud является всего лишь ошибкой разработчиков, а вовсе не злонамеренно оставленной лазейкой.





Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter