Авторизация
 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 
  • 23:41 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 23:00 – В Кыргызстане появилась карта, фиксирующая экологические нарушения- Ecomap.kg 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 

Юрий Самодуров: Мне эта логика представляется архаичной, антиконституционной, антиправовой и, по сути, антигосударственной

Юрий Самодуров: Мне эта логика представляется архаичной, антиконституционной, антиправовой и, по сути, антигосударственной

"Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету", – заявил Валерий Зорькин в своем выступлении на Петербургском международном юридическом форуме18 мая.

Говоря о религиозной идентичности граждан в связи с государственным суверенитетом и правами граждан, председатель Конституционно суда РФ Валерий Зорькин, как мне кажется, имел ввиду довольно простую вещь и руководствовался следующей логикой.

Вероятно, по мнению, Зорькина соблюдения прав человека на свободное распространение и получение информации, на свободу творчества и соблюдение принципа свободы совести разрушительно для православной религиозной идентичности людей в российском обществе. А поскольку православие уже давно рассматривается властями РФ и руководством РПЦ МП как государствообразующая религия, то обеспечение православной религиозной идентичности большинства граждан РФ по этой логике является необходимым и значимым звеном обеспечения государственного суверенитета Российской Федерации.

Поэтому по "логике Зорькина", видимо, нельзя позволять печатать, распространять и показывать у нас в стране то, что руководство РПЦ МП считает религиозным кощунством и/или подрывом православия. Например, нельзя позволять распространять и популяризировать "Живую Этику", чем занимался общественный Музей имени Рериха, который Минкультуры, думаю, именно, "по заказу" РПЦ уничтожает, т.к. с точки зрения РПЦ "Живая Этика" подрывает религиозную идентичность общества, поскольку "Живая Этика" это "сектантство", о чем прямо сказали бывший спикер РПЦ Чаплин, дьякон Кураев, религовед Дворкин.

По этой же логике защиты православной религиозной идентичности граждан "вредно" и нельзя разрешать визиты в Россию Папы Римского, Далай Ламы, поэтому их и не разрешают. Нельзя и "вредно" пускать по логике защиты православной религиозной идентичности на телевидение в посвященные религии передачи протестантов, католиков, да и старообрядцев тоже, поэтому их и не пускают, а священников РПЦ на телевидение пускать для обеспечения религиозной идентичности общества можно и правильно, поэтому их и пускают и т.д. и т.п. По этой же логике нужно и "полезно" запретить деятельность в России Свидетелей Иеговы, поэтому суд их недавно и запретил.

В общем "логика Зорькина" – это, по-моему мнению, логика ставящая на первое место не защиту и обеспечение Конституционным судом прав человека в Российской Федерации, а логика человека, видящего в обеспечении прав людей на свободу совести, на свободу получения и распространения информации, на свободу творчества угрозу их религиозной православной идентичности, что в свою очередь, угрожает государственному суверенитету Российской Федерации. Мне эта логика представляется архаичной, антиконституционной, антиправовой и, по сути, антигосударственной. Если я правильно понял и правильно описал "логику Зорькина", то, вообще говоря, он не может оставаться членом Конституционного суда РФ.

Юрий Самодуров


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter