Главная » Последние новости » Зои Салдана: Мне нравится бороться за роль

Зои Салдана: Мне нравится бороться за роль

602

Актриса Зои Салдана
В начале года Зои Салдана стала мамой в третий раз. Но делать перерыв в карьере не собирается. Зои успевает воспитывать троих сыновей, сниматься в кино (недавно на экраны вышли «Стражи Галактики-2») и при этом выглядеть безупречно.

Говорим на трех языках

Вы единственная женщина в семье — у вас трое сыновей. Не чувствуете себя одинокой?
У меня две сестры, и я росла в доме, где было столько женщин, что до сих пор эстрогены зашкаливают. А теперь вдруг хлынул тестостерон. (Смеется.) Наверное, Вселенная так надо мной шутит. Если серьезно, думаю, не буду себя ощущать одинокой, пока мальчики не подрастут. Когда они станут взрослеть и тянуться к мужской компании, тогда наверняка почувствую себя немного покинутой. Что печально, их это совершенно не будет волновать. Но пока все нормально.

При такой суперзанятости вас хватает на все и всех?

Мы с мужем (итальянским художником Марко Перего. — Прим. ред.) поддерживаем друг друга. Ведем богемный образ жизни: ездим, куда хочется, и берем с собой детей. Но, к сожалению, мы живем в обществе, где семейные ценности не в почете. Все хотят непременно чего-то добиться, а малыши только путаются под ногами.
После четырех-пяти часов дня не увидишь на улицах родителей, гуляющих с детьми. И в кафе за столиками не сидят семьи со своими чадами. Если решите сходить в ресторан с ребенком, посетители будут смотреть на вас с неодобрением. Нас, например, выгнали из фойе отеля, потому что дети вели себя шумно. И это отвратительно! А ведь семья сейчас важна как никогда: без нее общество становится агрессивным.

Вот многие удивляются, почему дети вдруг берут оружие, идут в школу и стреляют в своих сверстников? Да потому что они смотрят фильмы, где нет места любви, зато полно насилия. Потому что родители не любят их, не рассказывают о жизни и не учат, что такое хорошо, а что такое плохо. Они либо дают им все, либо — ничего.
Я не принадлежу к американской культуре, лишь родилась в США. Мы, латиноамериканцы (Зои появилась на свет в семье доминиканца и пуэрториканки, кроме того, у нее есть ливанские, ирландские, ямайские и индийские корни. – Прим. ред.), совсем другие. И итальянцы тоже. И хотя мы много работаем, не скупимся на проявления любви к нашим детям.

Вы их, кстати, учите испанскому или итальянскому?
Они говорят на трех языках. Причем одновременно, так что слова из всех трех могут соединить в одном предложении. (Смеется.) Все удивляются, а считаю: ничего страшного. Когда-нибудь мы их поймем. Рано или поздно детям придется выбрать один язык, и с мужем с уважением отнесемся к этому выбору. Знаем даже, что они остановятся на английском, но по крайней мере мы заложили базу испанского и итальянского.
Мягкая и уязвимая

Материнство изменило вас?

Конечно, я стала мягче. Забавно, что хотя я и не считала себя сильной, тем не менее всегда представляла жесткой и суровой. И вдруг после рождения детей все это куда-то исчезло. (Смеется.) Теперь я более уязвима, не уверена в себе, долго думаю, прежде чем что-то сказать.

Кстати, моя героиня Гамора из «Стражей Галактики» тоже изменилась. В первом фильме она была эгоистичной и не заботилась ни о чем, что не входило в сферу ее интересов. А во втором, наоборот, относится к Стражам по-матерински. Может быть, мы просто раньше не раскрыли ее характер полностью.

Вы упомянули о своих сестрах. Отношения между вами наверняка далеки от тех, что сложились между Гаморой и ее сестрой Небулой в картине «Стражи Галактики». Во второй части отношения девушек еще больше осложняются.

Я неравнодушна к истории моей героини и ее сестры и могу только представить себе, что они должны были пережить, растя рядом с таким отцом, как Танос. Жестокость и насилие, которые окружали их в детстве, не могли пройти бесследно.
К тому же их заставляли драться друг с другом, пока одна не избивала другую до полусмерти. А ведь им было по семь-восемь лет. Сердце болит, когда думаю об этом. Если мы с сестрами когда-нибудь и дрались, причиной тому было что-то тривиальное. К примеру, одна надела не свои джинсы, а другая кричит: «Немедленно сними, это мои!». (Смеется.)
Я средняя сестра, а моя героиня — старшая, поэтому она ответственная. Я же, в отличие от нее, в детстве была непоседой. Никогда не подчинялась правилам. Например, мама говорила: «Ладно, разрешу вам пойти на вечеринку, но только если вы сделаете то-то и то-то». «Конечно-конечно, мама», — отвечали мы. Но как только она уходила, я забывала о своем обещании. Мама предупреждала: «Зои, у тебя будут неприятности!». Так и получалось: меня ловили, и я попадала в истории. (Смеется.)

«Иди на балет!»
У вас есть возможность выбирать роли и режиссеров. Как это делаете и предполагаете ли, что тот или иной проект станет новым «Аватаром»?

Что касается «Аватара», на роль в этом фильме выбирали меня. Я боролась до последнего, прошла все этапы прослушивания, потом читала вслух лично Джеймсу Камерону, затем было интервью с ним и прочее. Так что честно и совершенно заслуженно получила роль Нейтири, чем очень горжусь.

Мне нравится бороться за роль, я знаю, что потрачу на нее все свои силы и не сойду с дистанции. Когда тебе делают предложение, садишься и думаешь: ради чего стоит браться за этот проект. Со временем любой человек становится ленивым и самодовольным, а новая хорошая роль — это прекрасная встряска. И если ты говоришь «да», это значит, что выложишься на все сто.

Например, долго не могла определиться, сниматься в «Стражах Галактики» или нет. Сначала считала, что образ Гаморы требует доработки. Джеймс Ганн (режиссер. — Прим. ред.) знал это и был готов пойти мне навстречу. Но не хотелось соглашаться и по другим причинам: это был бы уже мой третий фильм в жанре научной фантастики, и члены команды занервничали. Агент советовала: «Ты все-таки еще раз прочитай сценарий и посмотри, что снял этот режиссер». Я поговорила с Ганном и в результате согласилась. Я просто не умею отказывать. (Смеется.)

Что для вас значит быть лицом таких масштабных проектов, как «Аватар»?
Это потрясающе, не правда ли?! Кстати, летом мы собираемся начать съемки «Аватара-2». Наконец-то! Иногда бывает сложно поверить, что все это случилось со мной. Хотя на меня лично успех фильма не повлиял, но зато серьезно отразился на карьере. Благодаря «Аватару» передо мной распахнулись многие двери, и я воспользовалась этим.

Что вам помогает поддерживать прекрасную физическую форму?

У меня хорошая балетная подготовка, которая сравнима со спортивной. Иначе я бы не смогла справиться с ролями Нейтири или Гаморы. Огромное спасибо балету и маме! Она все время подталкивала меня: «Иди на балет, иди на балет!».