Авторизация
 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 
  • 20:35 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 13:39 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 23:50 – ЦАКИК-2020: основные итоги работы 

Британский альпинист заметил обрушение части Эвереста

Британский альпинист заметил обрушение части Эвереста

Альпинист из Великобритании Тим Моздейл заявил, что часть вершины Эверест, известная под названием «Ступень Хиллари», обрушилась. Причиной этому, по-видимому, стало землетрясение 2015 года в Непале, сообщила .

Речь идет о крутом гребне из снега и льда высотой около 13 метров, который со всех сторон окружают отвесные скалы. Свое имя он получил после того, как 29 мая 1953 года восхождение на высочайшую гору мира совершил знаменитый альпинист и исследователь из Новой Зеландии Эдмунд Хиллари. Ступень находилась на высоте 8790 метров — примерно на полпути от южной вершины Эвереста к его высочайшей точке.

Моздейл рассказал, что об обрушении говорили в прошлом году, но проверить этот факт не удалось из-за снегопада. Восхождение этого года позволяет точно сказать, что «Ступени Хиллари» больше нет.

Судя по фотографиям, которые предоставил альпинист, топография места серьезно изменилась. И он не уверен в возможности отныне безопасно преодолевать его.

По данным ученых из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, самая высокая точка земного шара — гора Эверест — , произошедшего в Непале 25 апреля 2015 года.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter