Авторизация
 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 
  • 12:17 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 09:44 – Кыргызстанцы присоединяются к глобальной кампании, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Трое иностранных альпинистов погибли на Эвересте

54.227.6.156

Трое иностранных альпинистов погибли на Эвересте

Трое альпинистов погибли во время восхождения на Эверест.

Как передаёт The Washington Post, со ссылкой на чиновников Непале, один из погибших — американский врач Роланд Йеарвуд, который в 2015 году уже попадал под лавину. Однако тогда ему удалось спастись. Сейчас его тело обнаружили недалеко от вершины горы.

Помимо него также погибли альпинист из Словакии Владимир Страба и австралиец Франческо Энрико Маркетти.

Отмечается, что накануне на Эвересте обрушилась одна из самых известных точек маршрута — ступень Хиллари. При этом спасательные команды смогли приступить к поискам и обнаружить тела погибших, лишь после того только в горах ослаб ветер.

Остаётся неизвестной судьба ещё одного пропавшего альпиниста — гражданина Индии. Его поиски в настоящее время продолжаются.

Справка «СП»

В Непале она называется Джомолунгмой, европейцы присвоили ей имя Эверест. После того, как стало известно, что это самая высокая гора в мире (8848 м), альпинисты из разных стран стали штурмовать её с огромным энтузиазмом.

Эверест расположен в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений. Эверест частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

На его вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 км/час. Среднемесячная температура воздуха в январе составляет 36 градусов мороза (в отдельные ночи может понижаться до 60 градусов мороза), в июле — около нуля градусов.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter