Авторизация
 
  • 05:44 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 13:30 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 08:44 – Сотрудничеству КР и Корпуса Мира исполняется 25 лет! 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 

Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

54.198.243.51

Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы
На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград, поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.



Сегодня мы можем найти информацию о них благодаря кропотливой работе сотрудников военных архивов, добровольцев, посвящающих свое свободное время поискам солдатских могил.
Как это сделать, как найти участника ВОВ по фамилии, данные о его наградах, воинских званиях, месте гибели? Мы не могли обойти столь важную тему вниманием, надеемся, что сможем помочь тем, кто ищет и хочет найти, отметил интернет-портал therussiantimes.com.
Точно неизвестно и сейчас, сколько людей ушло от нас во время этой великой человеческой трагедии. Ведь подсчет начался не сразу, лишь в 1980 году с приходом гласности в СССР историки и политики, сотрудники архивов смогли приступить к официальной работе. До этого времени поступали разрозненные данные выгодные на тот момент.

После празднования дня победы 1945 года, В. И. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
Позже В.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.
Сегодня, благодаря расшифровке секретных документов, поисковым работам, цифры приобретают реальный характер. Таким образом, можно увидеть следующую картину:
Боевые потери, полученные непосредственно на фронте во время сражений составляют – около 8 860 400 человек.
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

Не боевые потери (от болезней, ран, несчастных случаев) – 6 885 100 человек.
Однако эти цифры пока не соответствуют полной действительности. Война, да еще такая, это не только уничтожение врага ценой собственной жизни. Это разрушенные семьи – не рожденные дети. Это огромные потери мужского населения, благодаря которым еще не скоро восстановится необходимый для хорошей демографии баланс.
Архив Министерства обороны, поиск по фамилии участников ВОВ: Как найти участника Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 по фамилии?
Нет лучшей памяти звездам победы, чем желание будущего поколение знать, как это было, сообщает w. Желание сохранить информацию для других, для избегания такого повтора. Как найти участника ВОВ по фамилии, где найти возможные данные о дедах и прадедах, отцах – участниках боев, зная их фамилию?
Специально для этого существуют теперь электронные хранилища, доступ к которым имеют все желающие.
obd-memorial.ru – здесь содержатся официальные данные содержащие донесения частей о потерях, похоронки, трофейные карточки, а так же информация о звании, статусе (умер, был убит или пропал, где), сканированные документы.
moypolk.ru – уникальный ресурс, содержащий сведения о тружениках тыла. Тех самых, без которых, мы не услышали бы важного слова «Победа». Благодаря этому сайту уже многие смогли найти или помочь найти потерянных.
Еще один – основной, центральный, самый масштабный проект – http://archive.mil.ru/. Сохранившиеся там документы в большинстве своем единичны и остались целы благодаря тому, что были вывезены в Оренбургскую область.
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

За годы работы сотрудниками ЦА был создан великолепный справочный аппарат показывающий содержание архивных накоплений, фондов. Сейчас целью его является обеспечить доступ людей к возможным документам посредствам электронно-вычислительной техники. Таким образом, заработал сайт, на котором вы можете попытаться найти военного, участвовавшего в ВОВ, зная его фамилию. Как это сделать?
В левой части экрана найдите вкладку «память народа».
Укажите его ФИО.
Программа выдаст вам имеющуюся информацию: дату рождения, награды, отсканированные документы. Все, что есть в картотеках на данного человека.

Вы можете установить фильтр справа, выбрав только нужные источники. Но лучше выбрать все.
На данном сайте существует возможность посмотреть на карте боевые операции, и путь части, в которой служил герой.
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

Это уникальный по своей сути проект. Такого объема данных собранных и оцифрованных по всем существующим и доступным источникам: картотекам, электронным книгам памяти, документам медсанбатов и справочникам командного состава больше нет. Поистине, пока существуют такие программы и люди, обеспечивающие их, память народа будет вечна.
Если вы не нашли там нужного человека, не отчаивайтесь, есть и другие источники, может они не такие масштабные, но их информативность от этого не становится меньше. Кто знает, в какой папке могла заваляться нужная вам информация.
Куда еще можно заглянуть? Существуют более узконаправленные хранилища, например:
dokst.ru. Как мы и говорили, жертвами этой страшной войны, стали и те, кто оказался в плену. Их судьба может быть отображена на иностранных сайтах, как этот. Здесь в базе данных есть все о русских военнопленных и захоронениях советских граждан. Нужно знать лишь фамилию, вы сможете посмотреть списки пленных людей. Научно-исследовательский центр документации находится в городе Дрезден, именно он организовал этот сайт в помощь людям со всего мира. Вы можете не только искать по сайту, но отправить запрос через него.
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

Росархив archives.ru – агентство, являющееся органом исполнительной власти, которое ведет учет всех государственных документов. Сюда вы можете обратиться с запросом либо через интернет, либо по телефону. Образец электронного обращение есть на сайте в разделе «обращения», левая колонка на странице, сообщает therussiantimes.com. Некоторые услуги здесь оказываются платно, перечень их можно узнать в разделе «деятельность архива».
Учитывая это, обязательно поинтересуйтесь, нужно ли вам будет оплачивать ваш запрос.
rgavmf.ru – справочник военного морского флота о судьбах и великих делах наших моряков. В разделе «заказы и заявки» есть адрес электронной почты для оформления документов оставленных на хранение после 1941. Связавшись по нему с сотрудниками архива, вы можете получить любую информацию и узнать стоимость такой услуги, скорее всего она бесплатна.
Для поиска наград, подвигов организован открытый портал, посвященный именно этому www.podvignaroda.ru. Здесь опубликована информация о 6 млн. случаях награждения, а так же 500 000 неврученных медалей, орденов, так и не дошедших до получателя. Зная фамилию своего героя, вы можете найти о его судьбе много нового. Выложенные сканированные документы приказов и наградные листы, данные из учетных картотек, дополнят имеющиеся у вас знания.
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

К кому еще можно обратиться за информацией о наградах?
На сайте ЦА Министерства Обороны в разделе «Награды ищут своих героев» опубликован список награжденных бойцов не получивших их. Дополнительные фамилии можно узнать по телефону.
rkka.ru/ihandbook.htm – энциклопедия красной армии. В ней опубликованы некоторые списки о присвоении высших офицерских званий, спецзваний. Информация, возможно, не так обширна, но не стоит пренебрегать существующими источниками.
http://www.warheroes.ru/ – проект, созданный с целью популяризации подвигов защитников Отечества.
Много полезной информации, которой порой нет нигде, можно найти на форумах вышеперечисленных сайтов. Здесь люди делятся драгоценным опытом и рассказывают собственные истории, которые могут помочь и вам. Существует много энтузиастов, готовых помочь всем желающим так или иначе. Они создают собственные архивы, проводят свои исследования, их так же можно найти лишь на форумах. Не обходите стороной такой вид поиска.
• Последнее место учета военного — военкомат
• Сведения о службе в рядах РККА во время Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945 гг. хранятся в ЦАМО — Центральный архив Министерства Обороны (142100, г. Подольск Московской обл., ул. Кирова, д. 74.)
Основные картотеки ЦАМО:
- Картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (9 отдел)

- Картотека безвозвратных потерь офицерского состава (11 отдел)

- Картотека политсостава (6 отдел)

- Наградная картотека (11 отдел)

- Картотека умерших от ран
Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

• Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 — 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) — (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)
• Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1918 г. по 1940 г. находятся в документах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) — (191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 36.)
• Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1941 г. по 1995 г. (и далее) находятся в документах Центрального военно- морского архива (ЦВМА) — (188350, г. Гатчина, Ленинградская обл., Красноармейский проспект, д. 2.)
• Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооружённых Сил СССР, находятся в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны — (191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.)
• Сведения о прохождении службы в органах ВЧК — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МВД СССР, сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) находятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) — (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д.29.)
• Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг, хранятся в:
- документальных материалах РГВА

- Управлении кадров Федеральной службы безопасности России — (101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2)

- Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ — (107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5)

- Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ — (141200, г. Пушкино Московской обл.)

- Центральном архиве МВД ТО — (101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1)
• Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) — (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.)
• Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отрядов.
• Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) — (109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10) и по месту формирования соединений народного ополчения.
• Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941 — 1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) — (193060. г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3) и по месту формирования соединений народного ополчения.
• Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 — 1945 гг. (до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации — (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам — (103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.)
• Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939 г.) находятся в документах РГВА (приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы).
• Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., находятся в ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России) — (103160, г. Москва, К — 160).
• Сведения об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находится в ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.
• Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22) и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» — (121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.)
• В случае обнаружения поисковыми отрядами не захороненных останков, воинских захоронений, разрушенных кладбищ воинов иностранных армий, воевавших против СССР в 1939 – 1945 гг., информация об этом передаётся в Международную Ассоциацию «Военные мемориалы» — (119021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22.)
• Для уточнения места захоронения военнослужащего в дальнем зарубежье следует обращаться в Военно-Мемориальный Центр Вооруженных Сил Российской Федерации по адресу: 119160, Москва, Знаменка 19.
• Если военнослужащий во время Великой Отечественной войны был в плену и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека.
• Документы Российской империи за период с XI по начало XX вв., включая документы царских канцелярий хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) — (119817, г.Москва, ул.Бол.Пироговская, 17.)


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter