Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь пост Ураза: когда, как готовятся к празднику, празднуют, традиции?

Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь пост Ураза: когда, как готовятся к празднику, празднуют, традиции?
Праздник Ураза-Байрам (перевод. с тюркского как «Праздник разговения»), который мусульмане всего мира также называют Ид аль-Фитр. Он празднуется два-три дня и обозначает окончание одного из самых непростых периодов в году для каждого исламского верующего – поста Рамадан, который длился до этого дня целый месяц.

Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь, пост Ураза: когда, как готовятся к празднику?



В период строгого поста верующие придерживались строгих ограничений в еде, часто молились, раздавали милостыню, всячески стараясь обрести духовную и телесную чистоту перед Аллахом.
Традиционно, все мусульмане, начиная с первого дня наступления следующего месяца по исламскому календарю – Шавваль – встречают весёлый праздник Ураза-Байрам. В 2017 году по григорианскому стилю дата празднования Ураза Байрама выпадает на 26 июня.
Пост в обязательном порядке соблюдают все взрослые мусульмане. Исключения делается лишь для детей, больных и умалишенных. В течение месяца, почитатели ислама имеют право есть лишь с наступлением темноты. Благодаря соблюдению поста, правоверные способны духовно очиститься. Они унимают все свои страсти и желания, проводя время в многочасовых молитвах. Этот праздник уравнивает бедных с богатыми, позволяя им очиститься от многих грехов, одним из которых является чревоугодие. После того как наступает ночь, постящиеся, имеют право разговеться. Но они не должны делать это в одиночестве или в кругу семьи. Им следует пригласить друзей и знакомых к столу. Хорошим тоном считается если к трапезе зовут и нищих, ведь помощь страждущим является делом, угодным Аллаху. После завершения трапезы, следует отправиться в мечеть и провести время в молитвах, и предаваясь чтению Корана, который является священной книгой для любого правоверного. В молитвах принято просить о добре для всех людей, а также о милости и прощении совершенных грехов.
Стоит отметить, что мусульмане всего мира начали отмечать праздник разговения еще в 624 г., ещё во времена пророка Мухаммеда.
Прежде всего, накануне праздника мусульмане начинают подготавливаться к предстоящему событию: покупают подарки, обновки. Принято встречать Ураза Байрам в новых одеждах. Но кроме предметов личностного обихода покупаются и новые одеяла, пледы, подушки – в доме обновляется все, что износилось за предыдущий год. После совершения обязательной молитвы Аллаху мусульмане облачаются в лучшие одежды, готовят праздничный стол, созывают гостей или сами идут в гости, всячески веселятся и радуются. Обязательным атрибутом праздника считаются подарки. Потому многие мусульманские дети ожидают начало Ураза-Байрама как наши – Новый год  или Рождество.

Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь пост ураза: как празднуют, традиции?


Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь пост Ураза: когда, как готовятся к празднику, празднуют, традиции?

Существует ряд традиций, которых придерживаются верующие, отмечающие этот праздник.
1. Приветствие. Во время праздника все мусульмане приветствуют друг друга фразой «Благословенного праздника!» («Ид мубарак!»).
2. Разговение. После строгого поста, длящегося целый месяц, мусульмане впервые могут испробовать пищу, которую любят и привыкли есть до Рамадана. Но начинать Ураза-Байрам принято без излишеств – молочными продуктами и фруктами.
3. Обязательная милостыня. Мусульманская культура подразумевает обязательную милостыню, которая имеет вид некого налога, собираемого с верующих. Милостыня собирается по разным событиям, одним из которых считается наступление праздника Ураза-Байрам, накануне которого община собирает сухие продукты или деньги в эквиваленте, чтобы раздать их малоимущим и путешественникам (паломникам).
4. Ид-намаз. Намаз – это обязательная молитва, совершаемая верующими несколько раз в день. Во время Ураза-Байрама происходит дополнительная молитва – ид-намаз, после которой можно приступать к основному торжеству.  Этот праздник разговения или Ид аль-Фитр является государственным в ряде мусульманских стран. Большинство учреждений не работают в первый день шавваля, но школьные и дошкольные учреждения не работают еще 2-3 дня после наступления Ураза-Байрама.
Этот день начинается с утренних молитв. Довольно часто мечети не могут вместить всех желающих, и они вынуждены совершать молитвы рядом с ней.
Этот день наполнен гармонией и радостью, все мусульмане становятся одной семьей и гордятся этим.
Все бедняки получают помощь — ведь согласно нормам ислама каждая семья должна заранее приготовить для них подарок и преподнести его в этот торжественный день.
Кроме того, следует навещать престарелых родителей и проводить с ними много времени. Им также дарятся различные подарки и зовут к праздничной трапезе.
Этот праздник является большим и радостным для любого человека, исповедующего Ислам, и несмотря на строгий пост и многочисленные молитвы, которые ему предшествуют, его с нетерпением ждут.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter