Авторизация
 
  • 08:59 – Most Fashionable Awards 2019 
  • 08:12 – Министерство экономики Кыргызской Республики и IFC проводят конференцию по защите прав инвесторов 
  • 17:19 – Национальная конференция «Женское предпринимательство в Кыргызстане: Новый импульс» 
  • 20:41 – Форум МДС: Выставка поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли Кыргызстана 

Очевидец: Досмотр при входе на концерт в Манчестере был практически нулевой

34.229.24.100

Очевидец: Досмотр при входе на концерт в Манчестере был практически нулевой

По словам Николы Трохтовой, посетившей с подругами концерт американской певицы Арианы Гранде в Манчестере, при входе на мероприятие зрители не проходили через рамочные металлодетекторы, у них не досматривали сумки, осмотр был практически нулевой.

«Единственное, что интересовало контролеров – нет ли у нас своих бутылок с водой. Сумки фактически совсем не контролировали, в них никто не заглядывал. И не было физического контроля, нет ли у нас в одежде чего-либо», – передает РИА «Новости» слова Трохтовой в эфире Чешского радио. «Люди повернулись и побежали в нашем направлении, бежали и кричали. Было много маленьких детей»

По ее словам, взрыв на арене раздался уже практически по окончании концерта, спустя 3-5 минут после того, как певица покинула сцену. Трохтова находилась в это время у выхода на улицу, после взрыва на какие-то мгновения наступила тишина, которую затем сменили крики, и множество людей в панике устремились вон из здания. «Открыто было, кажется, три выхода на улицу. Взрыв произошел у главного выхода, через который покидало здание большинство зрителей», – уточнила Трохтова. По словам местной учительницы Элизабет Уэлсби, она услышала похожие на два взрыва звуки сразу после того, как Ариана Гранде ушла со сцены. По ее словам, сначала все подумали, что это был звук лопнувших шариков. «Люди повернулись и побежали в нашем направлении, бежали и кричали. Было много маленьких детей. Когда мы спустились к месту скопления толпы, там все заволокло дымом, в воздухе стоял явный запах какого-то взрывчатого вещества», – сказала она порталу BuzzFeed. Уэлсби отметила, что они с дочерью пробежали мимо двух или трех плакатов со следами крови на них, у одной женщины была сломана нога. «Похоже, она упала, когда все побежали, у другой женщины на затылке была серьезная открытая рана», – добавила она.

Пришедшая на концерт с 13-летней дочерью Энн-Мари описала происходящее как «абсолютную панику». «Люди падали на пол, думая, что это может быть вооруженный человек. К сожалению, служба безопасности была так же растеряна, как и все остальные, каждый был сам по себе», – сказала она радиостанции BBC 5. По ее словам, в здании в момент взрыва «было очень много детей без сопровождения». «Я пыталась предложить помощь нескольким девочкам, которые были одни и находились в истерике. Они были возраста моей дочери, если не младше», – добавила она. Еще одна свидетельница Эмма Джонсон сообщила BBC Radio Manchester, что они с мужем ждали двух своих дочерей-подростков с концерта. «Это определенно была бомба. Взрыв точно прогремел в фойе. Мы стояли наверху на ступеньках, когда стекло разбилось от взрыва, это было рядом с местом, где продавалась сувенирная продукция. Все здание затряслось. Был взрыв, за ним огненная вспышка», – рассказала она. Другой очевидец по имени Энди ждал жену и дочь рядом с фойе. Взрывной волной его откинуло на землю. Как заявил он BBC 5, место происшествия напоминало ему сцену «из какого-то фильма о войне». «Когда я встал и огляделся, увидел тела повсюду. Я насчитал 20-30 тел. Не могу сказать, были ли эти люди мертвы, но они выглядели мертвыми», – сказал он. «Первым делал я побежал на стадион, пытаясь найти свою семью», – добавил Энди. По его словам, он видел «лежащих и кричащих детей и подростков». На различных видео с места трагедии показано, как люди хаотично бегут с места инцидента и в панике спускаются по лестнице на ближайшую станцию метро. При этом, как сообщают очевидцы, многим не удалось попасть домой, так как поезда не ходили, отмечает BuzzFeed. «Мы видели пять или шесть машин скорой помощи, которые выстроились у центральной пожарной станции Манчестера, словно готовились к вызову. До этого множество полицейских машин пронеслись по улице. Всюду были полицейские, потом подъехала бригада пожарных. Примерно через 10 минут машины скорой помощи цепочкой поехали к стадиону», – рассказал Би-би-си очевидец Сэм Уорд. Полиция Манчестера призвала очевидцев происшествия поделиться фотографиями и видеозаписями с места теракта. Правоохранители также призывают граждан «сохранять бдительность, но также продолжать жить обычной жизнью».

Напомним, на стадионе «Манчестер Арена», где проходил концерт певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Сообщается о 22 погибших. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее «страшным терактом» и заявила, что власти пытаются установить подробности. Президент России Владимир Путин в связи с терактом на стадионе Манчестера выразил глубокие соболезнования главе британского правительства.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter