Авторизация
 
  • 12:29 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 11:32 – МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018 
  • 11:18 – Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева 
  • 05:44 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 

Как вернуть вклад из банка «Югра»: последние новости

54.198.96.198

Как вернуть вклад из банка «Югра»: последние новости

В четверг вкладчикам «Югры» начали возвращать деньги.

- Я очень быстро все получила в Сбербанке, даже не ожидала, что это будет так легко, – рассказала одна из вкладчиц «Комсомольской правде».

История с «Югрой» запомнится самыми крупными выплатами за всю историю страхования вкладов. В банке было открыто вкладов на 180 млрд руб. Из них 170 млрд придется вернуть.

А еще запомнится тем, что впервые в дело о лишении банка лицензии вмешалась Генпрокуратура. В среду ведомство заявило о несогласии с решением ЦБ о введении временной администрации в банке «Югра» и проведении страховых выплат. Поскольку нарушений со стороны банка не выявлено.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк «ЮГРА» отсутствуют, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. – ПАО Банк «ЮГРА» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».

Ранее «КП» сообщала, что ЦБ заподозрил «Югру» в выводе активов, недостоверной отчетности и манипуляциях с вкладами. И несмотря на несогласие Генпрокуратуры, по решению Центробанка АСВ начало выплаты. В ответ надзорное ведомство предупредило АСВ об ответственности за неисполнение требований прокурора. ЦБ обещал дать ответ на претензии прокуратуры в пятницу, 21 июля.

Вкладчиков же тревожит единственный вопрос: «Может ли прокуратура реально запретить выплаты?»

- Прокуратура – надзорный орган, который наблюдает за соблюдением законности. Запрещать что-то она не может. Но имеет право заявить свой протест в суде, который уже будет выносить окончательное решение, – пояснил адвокат Андрей Безрядов.

Вкладчики могут получить деньги в банках-агентах – Сбербанк, Россельхозбанк, Открытие, ВТБ 24 и Уралсиб. То, в какое отделение нужно обращаться, зависит от начальной буквы фамилии вкладчика и региона, в котором он проживает. Более подробную информацию можно найти на сайте АСВ (https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/483737/).

Сумма выплат не может превышать 1,4 млн руб. Если вклад открывали в валюте, то его вернут в рублях, пересчитав по курсу, который был на 10 июля.

"Югра" входил в тридцатку крупнейших банков.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter