Авторизация
 
  • 05:44 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 13:30 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 08:44 – Сотрудничеству КР и Корпуса Мира исполняется 25 лет! 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 

Городские легенды: Проклятые места Москвы

54.224.83.221

Городские легенды: Проклятые места Москвы
Москва является большим и многонациональным городом. Жители российской столицы часто сталкиваются с историями, носящими мистический и паранормальный характер, в которых фигурируют странные события. Стоит более подробно рассказать о проклятых местах Москвы, которые внушают страх.



В первую очередь стоит рассказать о Патриарших прудах. Когда-то данная территория была большим пустырем, на котором местные жители пасли коз. Время от времени люди замечали различные странные вещи, которые не поддавались описанию. Однажды в стаде коз появился черный козел, который периодически исчезал. После его появления у животных пропадало молоко, а некоторые из них даже исчезали. Пастухи решили, что в образе козла появляется дьявол, который требует от простых крестьян дани. В итоге было решено обратиться к местному патриарху, способному изгнать нечистую силу. Священнослужитель приказал осушить большое озеро, вынеся из него почти всю воду. Образовавшиеся пруды были освящены, однако по сей день старожилы боятся этого места, так как считают его проклятым.

Городские легенды: Проклятые места Москвы


Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки считают, что само название местности произошло из-за деревни Марьино, которая ранее здесь находилась. В народе же уверены, что Марьина роща получила название из-за бандитки Марии, которая обитала в местных лесах. Она грабила цыган, которые жили по соседству. Кроме того, часто она прибегала к убийствам ради выгоды. В один прекрасный день местные жители решили наказать воровку и казнили ее. После этого в поселении стали ходить слухи о том, что Мария не ушла в мир иной, а осталась бродить по деревне. Спустя несколько лет в поселке произошел пожар, которые его полостью уничтожил. Данная теория является легендой, однако даже специалисты иногда допускают, что она могла быть правдой. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками.

Далее следует рассказать о Пречистенке. Данная местность пользовалась дурной славой с древних времен. В народе она получила название «Чертолье». По словам местных жителей, причиной подобной атмосферы стало проклятие монашек. В свое время обитатели Алексеевской женской обители отмолили это место и защищали его от злых духов, однако спустя несколько веков православные священники изгнали их. Уходя, монашки прокляли место и заявили, что ничего святого здесь больше никогда не будет. В настояott время на территории Пречистенки находится Храм Христа спасителя, однако старожилы не рекомендуют венчаться в нем, так как семейная жизнь после этого будет обречена на муки и страдания.
Городские легенды: Проклятые места Москвы


Еще одним мистическим местом является старый дом на Арбате. Строение было построено еще несколько веков назад князем Оболенским. Спустя годы в городе стали ходить слухи, что дом затягивает под землю все живое, забирая у его постояльцев здоровье и даже души. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Мужчина же с горя удавился и поджег дом, однако его успели вовремя затушить. После этого в помещении располагались только склады. В настоящее время он пустует, однако охотники за приключениями и туристы часто наведываются сюда в надежде увидеть призраков или прочую паранормальную активность.

Стоит вспомнить и о проклятом месте в Кунцево. По словам местных жителей, сам район пропитан чем-то мистическим. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем имеются следы древних поселений, которые люди бросили по неизвестным причинам. По словам историков, там находилось языческое капище, на котором староверы приносили жертвы своим богам. Специалисты отмечают, что ими были исключительно животные, однако энтузиасты уверены, что на горе убивали и людей. Также говорят, что здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.
Городские легенды: Проклятые места Москвы


Еще одним загадочным местом является Останкино. Местные жители рассказывают, что район получил свое название из-за того, что был фактически «построен на останках». По информации от историков, владение данной частью Москвы, которая ранее была отдельным поселком, переходило от одного князя к другому, так как его бывшие владельцы умирали. В 1558 году владельцем села Останкинское был знатный боярин Алексей Сатин. Однажды явилась к нему сгорбленная старуха, трижды стукнула клюкой о порог боярского дома и пригрозила не раскапывать землю, так как в ней покоятся мертвецы. Он ослушался, а через месяц был казнен по приказу царя. Следующим владельцем земли стал опричник немец Орн. Он нашел несколько захоронений, которые попытался разграбить, однако также был убит местным вором. В исторических хрониках говорится, что на месте современного Останкино на протяжении нескольких столетий было большое кладбище, которое оказалось под пеплом после серьезного пожара. По сей день нет точного происхождения названия района.
Автор: Махов Артем


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter