Авторизация
 
  • 05:44 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 13:30 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 08:44 – Сотрудничеству КР и Корпуса Мира исполняется 25 лет! 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 

Россию обвинили в фальсификации истории с освобождением Польши

23.20.25.122

Россию обвинили в фальсификации истории с освобождением Польши

Польский Институт национальной памяти (IPN) в пятницу, 28 июля, опубликовал заявление в котором назвал фальсификацией опубликованные накануне российским Минобороны документы об освобождении Польши.


В заявлении указывается, что представленные документы были тщательно отобраны, для того чтобы показать только идиллическую картину «освобождения». IPN обращает внимание, что уже во вступлении начинается фальсификация. Речь идет о фразе «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации».


— Авторы публикаций забывают, что Красная Армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го. С этого момента началась «освобождение» Польши, символом которого стали позорные события в Вильнюсе. После изгнания немцев из города, Красная армия и НКВД окружили и разоружили около восьми тысяч участвующий в боях за освобождение города солдат (речь идет о Армии Крайовой — ред.), которые затем были депортированы в Калугу, а армейские офицеры были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря в СССР.


В IPN отмечают, что подавляющему большинству поляков Красная Армия не принесла освобождение, хотя конечно, это не сопоставимо с немецкой оккупацией.


— Россия должна помнить, что польские земли были под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами. России должна спросить себя, действительно ли на самом деле Польша имеет основание быть «благодарной» по отношению к сталинской России?, — заявили в IPN.


Напомним, неделю назад Минобороны России опубликовало документы посвященные освобождению Польши от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter