Авторизация
 
  • 23:44 – Из-за недостаточного финансирования ситуация с ВИЧ может стать не катастрофической, но опасной. 
  • 22:15 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 13:05 – В Бишкеке прошел фестиваль традиционного ушу «Рождение дракона» 
  • 23:57 – Oткрытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016» 

Первой жертвой «Звезды смерти» назвали Луну

54.92.239.248

Первой жертвой «Звезды смерти» назвали Луну
Изображение: Mark A. Garlick«Звезда смерти», в которую превратится Солнце через несколько миллиардов лет, вероятнее всего, сначала уничтожит Луну, а потом — Землю. Исследование ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (город Кембридж, штат Массачусетс, США) и Уорикского университета (город Ковентри, Великобритания) опубликовано на сайте arXiv.org.

В своей работе астрономы изучили влияние на содержание тяжелых элементов в атмосфере белых карликов, в которые с течением времени превращаются солнцеподобные звезды, спутников вращающихся вокруг светил планет. Примерно четверть таких светил загрязнены фрагментами из вращающегося вокруг них диска, состоящего из осколков планетных тел.

Частое пополнение этого диска ученые объясняют разрушением спутников экзопланет. Луны вращающихся вокруг белых карликов экзопланет интенсивнее, чем массивные небесные тела, притягиваются светилами. Если расстояние между белым карликом и спутником становится меньше нескольких десятых радиуса Хилла, риск разрушения луны гравитацией звезды резко возрастает.

Как показали ранее сделанные оценки, миллиона лет достаточно, чтобы космическое пространство вокруг белого карлика обросло фрагментами спутников и планет сравнимой с Плутоном массой. Эти элементы, падая на звезду, приводят к изменению его наблюдаемого спектра.

В последнее время внимание ученых наиболее привлекает белый карлик WD 1145+017.Он находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. Впоследствии светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter