Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Качиньский обвинил в катастрофе под Смоленском правительство Туска

54.146.179.146

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость», бывший премьер-министр Ярослав Качиньский считает, что ответственность за катастрофе Ту-154 под Смоленском, в которой в 2010 году погиб его брат-близнец и президент страны Лех Качиньский, лежит на правительстве Дональда Туска. Такое заявление он сделал в воскресенье, 10 апреля, в ходе памятных мероприятий, посвященных шестой годовщине происшествия, передает Associated Press

«Трагедия под Смоленском не была случайностью. Вне зависимости от ее причин, кто-то несет ответственность, хотя бы моральную», — цитирует ТАСС Качиньского. По его словам, речь идет о правительстве Туска, передает «Польское радио».

Бывший премьер заявил о необходимости выяснить правду об обстоятельствах трагедии. «Мы должны все объяснить полякам, узнать правду и сделать выводы», — отметил он. Кроме того, он выступил за установку памятника Леху Качиньскоиу у президентского дворца в Варшаве, еще один монумент в память о жертвах катастрофы должен стоять в пригороде Кракова. «В ближайшие недели будет назначен комитет по строительству этих памятников», — уточнил он.

9 апреля министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что отчет правительства Дональда Туска по авиакатастрофе был сфальсифицирован. «Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структур», — отметил министр.

В Госдуме, комментируя данную информацию, заявили, что Польша пытается использовать авиакатастрофу под Смоленском как оружие в информационной войне против России. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников подчеркнул, что Варшава всегда критически относилась к Москве и ее не удовлетворило бы любое расследование.

22 марта стало известно, что расследование авиакатастрофы Ту-154 продолжит новая группа прокуроров. Она создана по инициативе генпрокурора Польши Збигнева Зебро. Группу возглавил его заместитель Марек Пощонок. Расследование продлено до 10 октября.

13 марта Мацеревич заявлял, что после авиакатастрофы под Смоленском «Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах». Позднее, комментируя свои слова, он подчеркнул, что не выдвигал обвинений в адрес каких-либо государств.

4 февраля глава польского Минобороны объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиапроисшествий, ее состав расширился на 18 экспертов.

Президентский лайнер Ту-154М упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter