Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые описали внутреннее строение Планеты Х

54.211.207.116

Ученые описали внутреннее строение Планеты Х
Изображение: Caltech Астрономы Эстер Линдер и Кристоф Мордасини из Бернского университета (Швейцария) смоделировали эволюцию возможной Планеты Х и описали ее предполагаемое внутреннее устройство. Исследование авторов опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, кратко о нем сообщается на сайте университета.

При имеющихся о Планете Х данных астрономы пришли к следующим выводам. Радиус небесного тела в 3,7 раз больше, чем у Земли. Температура его атмосферы, состоящей из водорода и гелия, равна минус 226 градусам Цельсия. Под газовой оболочкой при температуре минус 63 градуса Цельсия располагается слой водяного льда.

Еще глубже располагается тонкий слой силикатной мантии, под которым скрывается железное ядро. Его температура оценивается в 3,4 тысячи градусов Цельсия. По мнению астрономов, Планета Х излучает примерно в тысячу раз больше энергии, чем поглощает, что приводит к ее постепенному охлаждению.

Планету Х удобнее исследовать в инфракрасном, а не оптическом, диапазоне, что накладывает ограничения на возможности современных телескопов. Астрономы надеются, что Планету Х можно будет непосредственно наблюдать при помощи строящегося в Чили LSST (Large Synoptic Survey Telescope).

Швейцарские ученые являются экспертами в области моделирования эволюции экзопланет. В своем исследовании авторы отследили эволюцию небесного тела за последние 4,6 миллиарда лет. Ученые полагают, что Планета Х является уменьшенной копией газовых гигантов Урана и Нептуна.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter