Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Захарова прокомментировала освобождение американца в Сирии

54.158.119.60

Захарова прокомментировала освобождение американца в Сирии
Фото: Евгений Одиноков / РИА НовостиПродолжение: В Белом доме оставили без комментариев информацию о просьбе Обамы к ПутинуОфициальный представитель МИД России Мария Захарова назвала имя освобожденного в Сирии гражданина США. Как и предполагалось, им оказался Кевин Доус. Он содержался под арестом за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения.

«В ответ на наше обращение сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям», — сказала она.

«Желаем ему впредь не попадать в подобные ситуации, одновременно рассчитывая, что в Вашингтоне по достоинству оценят жест доброй воли Дамаска», — добавила Захарова.

С личной просьбой к президенту России Владимиру Путину о содействии в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии, обратился президент США Барак Обама. Одним из этих американцев был Доус.

1 апреля Доус был доставлен в Москву российским военно-транспортным самолетом и передан представителям посольства США, после чего вскоре покинул Россию.

Фотограф-фрилансер Доус перестал выходить на связь в 2012 году. Дамаск утверждает, что он незаконно пересек турецко-сирийскую границу и неоднократно нарушил сирийское законодательство. По информации Reuters, незадолго до освобождения ему разрешили позвонить родным и передали посылки из дома.

Противостояние властей Сирии с мятежниками, требующими отставки президента Башара Асада, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Осенью 2015 года Россия по просьбе Дамаска начала в Сирии воздушную операцию против экстремистов. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил остались функционировать в прежнем режиме.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter