Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Оскорбление гимна РФ должно караться уголовной ответственностью – считают в Совете Федерации

54.197.90.95

Оскорбление гимна РФ должно караться уголовной ответственностью – считают в Совете Федерации


В Совете Федерации рассмотрят вопрос о введении уголовной ответственности за намеренное «надругательство» над гимном РФ. С инициативой выступил председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов. По его мнению, гимн наряду с гербом и флагом обладают одинаковым статусом. И если в отношении двух последних уголовное наказание до одного года лишения свободы в России существуют, то гимн РФ находится в рамках «правовой незащищенности и безнаказанности».

Напомним, что правоохранительными органами начата проверка по инциденту с подменой слов гимна РФ во время процедуры открытия первого съезда общественно-экспертного совета при губернаторе в Севастополе. Тогда во время звучания гимна на экране появился искаженный текст вместо оригинального. Тюльпанов заявил, что намерен «поднять вопрос о подготовке соответствующих изменений в статью 329 УК РФ» для того, чтобы защитить российский гимн от дальнейших возможных надругательств.

Сенатор также напомнил, что согласно конституции РФ герб, гимн и флаг страны наделены одинаковым статусом главных государственных символов, однако уголовная ответственность имеется в отношении только флага и герба. За оскорбление гимна имеется лишь возможность присудить штраф в размере 3 тыс. рублей для простых граждан, 7 тысяч рублей – для должностных лиц и 150 тысяч рублей – для юридических лиц.

Тюльпанов отмечает, что вопрос об изменении уголовной статьи за надругательство над гимном РФ ранее поднимался, однако тогда суд выдвинул несколько замечаний, касающихся уточнения конкретных видов и примеров возможного оскорбления государственного символа страны. Поэтому сенатор полагает, что в данном случае, можно «прописать для суда некую подсказку, что считать оскорблением гимна». При этом он отмечает, что незнание слов гимна или его частичное знание не может стать законным поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter