Авторизация
 
  • 10:10 – Из-за отсутствия спасательных вертолетов уже сорваны контракты иностранцев на приключенческий туризм в Кыргызстане 
  • 08:01 – Сколько иностранных предприятий в Кыргызстане? 
  • 07:51 – Инвестиционный климат Кыргызстана – статистика за полгода 
  • 07:23 – Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего 

Ученые: Темная материя холодная и не имеет четких границ

54.92.164.184

Ученые: Темная материя холодная и не имеет четких границ
Согласно последним исследованиям ученых Рочестерского технологического института, темная материя холодная и не имеет четких границ. Новая модель необъяснимого явления раскрывает некоторые секреты Вселенной, сообщает Forbes.



Есть два аспекта темной материи, которые вызывают проблемы в понимании. Во-первых, она должна быть темном, что означает, что она не сильно взаимодействует со светом, иначе ученые бы увидели ее эффекты через поглощение или рассеяние света от звезд и далеких галактик. Во-вторых, она должна иметь массу, поскольку модели требуют, чтобы темная материя взаимодействовал с регулярным веществом гравитационно.
Большинство моделей предполагают, что темная материя холодная. В этом случае холодное или теплое относится к скорости, с которой обычно движутся ее частицы. В моделях холодной темной материи частицы относительно тяжелые, с массой, подобной массе протонов или более. Из-за этого частицы темной материи должны двигаться относительно медленно, с той же скоростью, что и газ и пыль в нашей галактике.

Последние исследования показывают, что галактики имеют большие массы, чем предполагалось, за счет содержания темной материи. Это значит, что она сгущается и образует звездные скопления. Теплая темная материя, такая как нейтрино, двигается слишком быстро, чтобы сгущаться вместе таким образом, поэтому напрашивается вывод, что она должна быть холодной.

Холодная темная материя предполагает, что галактики по типу Млечного Пути должны иметь “галактики-спутники”, десятки из которых уже нашли в последних исследованиях.

Ученые создали модели, при которых темная материя горячая и холодная. Сравнив данные, они пришли к выводу, что темной нечеткой она быть не может в любом случае.
Автор: Екатерина Кузнецова


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter