Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Химики разгадали тайну неврозов

54.161.216.242

Химики разгадали тайну неврозов
Фото: Елена Сикорская / Globallookpress.comХимики из Датского технического университета разгадали структуру фермента, который превращает гормон дофамин, отвечающий за чувство наслаждения, в другой гормон — норадреналин, участвующий формировании настроения, возбуждения, внимания и сексуального поведения. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Дофамин является нейромедиатором, который образуется в мозге человека и животных и участвует в системе подкрепления, вызывая чувство удовольствия, которое необходимо для мотивации о обучения. С другой стороны, норандреналин способствует бодрости, улучшает память и внимание, а также увеличивает беспокойство и тревогу. Многие неврологические и психологические расстройства, вроде депрессии, повышенной тревоги и посттравматического стресса, связаны с нарушением баланса между этими нейромедиаторами.

Ключевым компонентом, который участвует в соблюдении баланса является дофамин β-гидроксилаза — фермент, осуществляющий превращение дофамина в норадреналин. Он поддерживает должный уровень обоих нейромедиаторов в организме, однако мутации, что возникают в кодирующем его гене, приводят к неправильной работе фермента.

Чтобы понять, как дофамин β-гидроксилаза выполняет свои функции, ученые изучили структуру фермента, используя метод рентгеновской кристаллографии. Они выяснили, что белок работает по принципу переключателя: одна часть фермента осуществляет реакцию по превращению, а другая выгружает продукт (норадреналин) и загружает новый субстрат (дофамин), после чего обе части β-гидроксилазы меняются ролями.

Выяснение кристаллической структуры фермента поможет понять, как нарушение его функции связаны с психическими расстройствами. Низкая активность белка связана с уязвимостью к психотическим заболеваниям. Ингибиторы дофамин β-гидроксилазы также применяются в борьбе с наркотической зависимостью.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter