Авторизация
 
  • 09:16 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 06:50 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:31 – В трудовой династии – сила! 
  • 13:37 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Детские страхи: Почему ваш ребенок любит страшные сказки и что с этим делать

54.196.161.252

Детские страхи: Почему ваш ребенок любит страшные сказки и что с этим делать

Большинство детей еще с раннего возраста привлекают страшные истории, они тянутся ко всему необъяснимому, странному и непознанному. Более того, иногда они сами выдумывают разнообразные страшилки и ужастики. Так ли опасны такие фантастические сказки для детей на самом деле, как это воспринимают родители? Почему дети любят все страшное и что с этим делать? Нужно ли ограждать свое чадо от подобных сюжетов? Обо всем этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Откуда взялись «страшилки»



Люди интересовались мистикой всегда и во все времена, но замечено, что дети испытывают намного большую страсть к страшным историям о разрушителях, демонах, чертях, Горынычах и других представителях вселенского зла, нежели взрослые, уже сформировавшиеся личности. Стоит только посмотреть на хит-парад самых популярных книг, мультфильмов и мультипликационных сериалов для детей всех времен, и сразу становится отчетливо понятно, что среди них немало ужастиков. А если отследить продажи в детских магазинах перед праздниками, то становится глупо отрицать то, что наряду с плюшевыми медведями и зайцами с полок с молниеносной скоростью разлетаются монстры, ведьмы, куклы-вампиреныши и остальные герои будоражащих кровь фантастических историй. С удивлением и ужасом родители порой обнаруживают, что для детей интереснее послушать сказку не о добром герое-волшебнике, спасающем мир, а о злодеях, чудищах, роботах и безумных ученых, мечтающих этот мир поработить.
Детские страхи: Почему ваш ребенок любит страшные сказки и что с этим делать

Что касается детской части сегодняшней культуры, то здесь уже вырос целый пласт ужастиков, которые приобрели особенно широкое распространение с развитием интернета, телевидения и видеоигр. А началось все с простых народных сказок для самых маленьких: «Колобок», где главный герой был съеден; сестрицу Аленушку ведьма утопила в пруду; царь из «Конька-Горбунка» вообще сварился в кипятке – сюжет, достойный фильма ужасов. В сказках Афанасьева, Андерсена и братьев Гримм много убийств, страшилищ и жутких подробностей. Логично, что на фоне этого всего сам собой вытекает вопрос: не лучше было бы уберечь дитя от тревожащих переживаний, возникающих после просмотра или прослушивания очередной страшной истории? Ведь можно оставить только добрые сказки, где все дружат, нет боли, смерти, зла и несправедливости.

Зачем нужны страшные сказки



«Конечно можно, если вы хотите вырастить однобокую личность», - говорят психологи. Ведь малышу предстоит расти в разном, а иногда и очень жестоком мире, и как ни крути, без перемен - не будет развития и взросления, без ошибок - не поумнеешь, пока не столкнёшься с предательством - не поймешь важности дружбы, без встречи со смертью - не осознаешь ценность жизни. Ведь не просто так все эти истории появились и передавались из уст в уста не одно поколение, и ведь не только ради того, чтобы пощекотать нервы?
Детские страхи: Почему ваш ребенок любит страшные сказки и что с этим делать

В целом, если максимально кратко описать темы страшных фильмов и сказок для детей, то это будут: смерть и загробный мир, страх, боль, потери, испытания, столкновение с чужим, пугающим, отталкивающим. После их просмотра ребенок начинает понимать, что работа над собой, преодоление страхов и другие трудности, встречающиеся на жизненном пути – это лишь один из способов обретения себя, гармонии с окружающим миром, счастья и спокойствия. Сказка – это ориентир, метафора жизни в помощь взрослеющему человеку, некое зашифрованное послание о возможных трудностях и способах их преодоления, которое придает веру в себя и победу добра над злом.

Почему детям нравится бояться?



- пережитый страх дарит приятное ощущение мурашек и холодка, пробежавшего по спине, обостряет чувства;
- дети уже могут отделить реальность от фантазии и себя самого от событий в книге. Это там героя то и дело подстерегают разного рода опасности и злоключения, а он дома, в безопасности, в теплой и уютной постели, рядом родители и все безмятежно. Такой контраст успокаивает и в очередной раз подтверждает, что его дом – надежное место.
- большинство страшных историй начинаются с мира и заканчиваются тоже счастливо, поэтому детям нравится их перечитывать, чтобы еще раз поверить в победу добра над злом.
- страшные сказки помогают преодолеть собственные страхи. Переживая волнение при просмотре сюжета, ребенок изучает, как вести себя в опасной ситуации, и испытывает облегчение, ведь в финале все закончилось хорошо.
- страшилки, рассказанные в компании, дарят чувство общего, разделенного на всех страха. «Не только я боюсь, но и другие, значит, это нормально», - так происходит эмоциональная разрядка.

Когда «страшилки» могут навредить:



1. Не стоит показывать детям ужастики не по возрасту. Детская психика еще не готова к такой визуализации ужаса и насилия, как, например, в фильме «Кошмар на улице Вязов». Просмотр страшных фантастических фильмов может привести к появлению страхов, ночных кошмаров и прочих невротических последствий.

2. Все дети совершенно разные – есть не пугливые, а есть чувствительные и робкие. Поэтому при выборе очередной сказки нужно отталкиваться от реакции малыша на предыдущие сюжеты: если он плачет после просмотра мультика о мамонтенке, который потерялся, то не стоит пока ему читать про то, как Баба-Яга сажала детей на лопату и совала в печь.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter