Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Медведев рассказал о действиях Путина после обострения ситуации в Карабахе

54.162.47.106

Медведев рассказал о действиях Путина после обострения ситуации в Карабахе
Фото: Александр Астафьев / РИА НовостиПрезидент России Владимир Путин связался со своим коллегами из Армении и Азербайджана в первые дни нарушения перемирия в Нагорном Карабахе и призвал стороны к спокойствию. Об этом, как передает в пятницу, 8 апреля, РИА Новости, рассказал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

«Роль России очевидна, потому как мы участники минской группы, мы сопредседатели, мы никогда не уходили от ответственности. Президент, как только все это произошло, сразу позвонил и президенту [Азербайджана Ильхаму] Алиеву, и президенту [Армении Сержу] Саргсяну, высказал нашу позицию, призвал стороны успокоиться, вернуться за переговорный стол, начать консультации, объявить перемирие», — сообщил Медведев в ходе своего визита в Баку.

Российский премьер также заявил, что механизмы и форматы для решения конфликта в Нагорном Карабахе уже существуют и создавать что-то новое «вдвойне опасно». Необходимо вернуться за тот «стол переговоров, который создавался последние 20 лет» и начать консультации, подчеркнул Медведев.

Визит российского премьера в Баку не планировался заранее, необходимость в нем появилась после обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Он прилетел в столицу Азербайджана из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении.

7 апреля Медведев, выступая перед журналистами после встречи с армянским руководством, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта. Он выразил надежду, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, «чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные».

5 апреля президенты России, Армении и Азербайджана в ходе телефонных переговоров условились продолжить контакты по вопросам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. Этническое противостояние, обострившееся в конце 1980-х — начале 90-х годов, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter