Авторизация
 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 
  • 14:09 – Юные спасатели отработали навыки реагирования на чрезвычайные ситуации. 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 

Ученые: Инструкции с картинками предотвратят передозировки у детей

54.167.62.170

Ученые: Инструкции с картинками предотвратят передозировки у детей

По мнению учёных, если предоставить родителям специальную инструкцию для дозирования лекарств, которая будет иметь пиктограммы и приспособления для дозирования, которые максимально правильно соответствуют нужной дозе препарата, появится возможность уменьшить количество случаев передозировки медикаментами у детей. Результаты исследования по данной проблеме напечатаны в журнале Pediatrics.
В статье учёные рассказали о том, что отвратительный дизайн инструкций по эксплуатации лекарств и приспособлений для дозирования делает шанс сделать ошибку в дозировании – вполне реальным, а особенно, если родителям дают большие мерные стаканы для небольших доз препаратов.
Группой испытуемых стали более 490 родителей малышей в возрасте восемь лет или младше. Родители получили инструкции по применению ЛП исключительно в текстовом виде или в виде текста и картинки. Испытуемых попросили показать, как они планируют применять инструкции по применению и отмечать три разные дозы, используя три различных приспособления.

Примечательно, что значительно меньшее количество ошибок группа испытуемых совершала, если инструкция по применению ЛП включала в себя текст и картинку и, если измерительные стаканы или шприцы по диаметру максимально соответствовали нужной дозе препарата.
Отметим, что если задача стояла отмерить дозу 2 мл, наименьшее количество всего ошибок родители допустили при применении 5-миллилитрового шприца, а для дозировки 7,5 мл подошел 10-миллилитровый шприц.

Учёные заключили, что возможность того, что будет совершена ошибка, увеличивалась приблизительно на 30%, если группа испытуемых использовала приспособления с маркировкой в мл и чайных ложках, сравнительно с теми, где была маркировка исключительно в мл.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter