Авторизация
 
  • 13:30 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 08:44 – Сотрудничеству КР и Корпуса Мира исполняется 25 лет! 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 

Какого числа Ивана Купала 2017 — традиции и обычаи праздника

54.224.85.115

Какого числа Ивана Купала 2017 — традиции и обычаи праздника

Иван Купала – это старый народный праздник, который ежегодно на протяжении многих веков праздновали восточные славяне. Несмотря на то, язычества больше не существует, потомки славян-ариев продолжают отмечать этот день. Стоит отметить, что Иванов день совпадает с православным праздником Рождества Иоанна Предтечи.
С 6-го на 7-е июля приходится Купальская ночь, во время которой молодежь совершает ряд таинственных ритуалов. Этот праздник буквально переполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Считается, что именно на Ивана Купала происходит процесс единения с природой, благодаря чему человек чувствует большой прилив сил.

Ивана Купала: обряды и обычаи

В кануне праздника, 6 июля, древние славяне считали обязательным очистить свое тело от грязи. При этом необходимо искупаться именно до захода солнца. Жители севера в основном делали это в банях, а южане — в реках и озерах. Как только солнце начинало садиться за горизонт, люди в нарядах и с песнями выходили к берегу, где разжигали большие костры. Славяне пели, плясали и веселились вокруг огня.
Любимой забавой молодежи в Купальскую ночь являются прыжки через костер. Парень и девушка, взявшись за руки, вместе прыгали через огонь. Если им удавалось преодолеть жар пламени не разжимая рук, то это значит, что им суждено быть вместе.

Что касается обрядовой еды, то в нем отсутствовало мясо. На Ивана Купала принято есть бабки, яичницу на сале, каши, блюда из творога и сыра. В качестве приправы выступало толченое семя конопли, чеснок, квас и лук.
Гадания в Купальскую ночь

Незамужние девушки гадали в ночь на 7 июля на суженого. Они плели пышные венки из полевых растений и при этом пели обрядовые песни. Готовые венки барышни пускали в воду и внимательно за ними наблюдали. Если венка пошел ко дну, значит в этом году его владелица замуж не выйдет. Ну а если украшение из цветов оставалось на воде, то быть в скором времени свадьбе.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter