Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЦРУ наотрез отказалось от применения пыток водой

54.166.37.177

ЦРУ наотрез отказалось от применения пыток водой
Фото: Kevin Lamarque / ReutersСотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США не будут применять жесткие методы допроса, в частности пытки водой, даже по приказу будущего президента страны. Такое заявление сделал директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью NBC News.

«Я не соглашусь на применение ряда методов и действий, которые, как я слышал, обсуждались», — заявил он. При этом директор ЦРУ уточнил, что речь идет о пытке водой (waterboarding), когда подозреваемого привязывают к доске, наклоняют ее и поливают голову, что создает у испытуемого впечатление того, что он тонет.

Ранее претенденты на пост главы государства от Республиканской партии Дональд Трамп и Тед Круз допустили возобновление применения данного метода допроса. В феврале сенатор от Техаса заявил, что не расценивает это как пытку, уточнив, что не намерен разрешать использовать этот прием без необходимости. Как верховный главнокомандующий, отметил Круз, он будет «применять любые усовершенствованные методы допроса, чтобы сохранить безопасность».

Трамп в ноябре прошлого года заявил, что пытки водой — это сравнительно мягкий метод получения информации. «Я бы вернул эту практику. Там, в Ираке и Сирии, они (террористы — прим. «Ленты.ру») не используют пытку водой, они просто отрубают людям головы», — сообщил миллиардер.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование Комитета по разведке Сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.

Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод, не давали им спать, а также применяли пытки водой. По результатам расследования обвинения никому не предъявили.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter