Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Нефтяной гуру» констатировал смерть ОПЕК

54.211.207.116

«Нефтяной гуру» констатировал смерть ОПЕК
Фото: Yue Yuewei / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.comЭкономическая мощь ОПЕК сломлена, картель больше не выступает на мировом рынке как единая сила. Об этом в интервью The Financial Times заявил Дэниел Ергин (Daniel Yergin), зампред компании IHS, историк энергетической отрасли, прозванный «нефтяным гуру».

«Эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу. Фактически организация разделена», — сказал он. Эксперт также усомнился в том, что нефтедобывающие страны смогут договориться и заморозить добычу. В этом вопросе важна позиция Ирана, в частности, намерение страны наращивать производство и экспорт углеводородов, сказал он.

В то же время Ергин ждет, что цены на нефть вырастут. «Многие хранилища заполнены, но мы далеки от того момента, когда нефть будет некуда заливать. Я считаю, что сейчас мы проходим по дну. Во второй половине этого года или в начале следующего рынок сбалансируется», — пояснил он.

1 апреля, принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман сообщил, что королевство готовится к «сумеркам нефтяного века». Он также заявил, что страна планирует создать суверенный фонд объемом два триллиона долларов. Деньги будут использоваться на избавление от нефтяной зависимости. Кроме того, Мухаммад ибн Салман сказал, что Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран. Это заявление привело к обвалу нефтяных цен.

17 апреля в катарской столице Дохе должна состояться встреча крупнейших производителей нефти. Они обсудят вопрос заморозки добычи. Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла предварительно договорились ограничить добычу на уровне января текущего года. Также выразили готовность присоединиться к соглашению Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Дэниел Ергин — автор книг «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (за нее Ергин получил Пулитцеровскую премию в 1992 году), «Россия-2010» (прогнозы развития страны после распада Советского Союза) и «Поиск. Энергетика, безопасность и передел современного мира».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter