Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Совфеде предложили ввести уголовное наказание за оскорбление гимна России

184.73.122.162

В Совфеде предложили ввести уголовное наказание за оскорбление гимна России
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна России. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает «Фонтанка».

Сенатор заявил, что Верховный cуд РФ (ВС) с одобрением отнесся к подобному законопроекту, внесенному ранее депутатами Госдумы. Однако в инстанции возникли замечания по поводу формального определения оскорбительного искажения российского гимна, которое и будет составом преступления.

«Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна — в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации», — прокомментировал Тюльпанов мнение ВС.

В настоящее время уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ», и за надругательство над государственным символом граждан могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, юридических лиц — на 150 тысяч.

9 апреля замгубернатора Севастополя Евгений Дубовик, комментируя случай с фальшивым гимном, призвал «не делать событие» из произошедшего. По его словам, подмена никак не отразилось на ходе мероприятия, на котором произошла подмена.

Скандальный инцидент произошел 8 апреля во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сергее Меняйло. Как сообщало севастопольское издание ForPost, во время исполнения гимна на большом экране отобразился его искаженный текст. Так, во фразе «Россия — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безумная». Музыкальное сопровождение при этом перемешивалось с «диссонансными нотами» и «колокольной какофонией».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter