Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Лавров рассказал о политических причинах убийства адвоката Грабовского

54.163.94.5

Лавров рассказал о политических причинах убийства адвоката Грабовского
Фото: Евгения Новоженина / РИА НовостиМинистр иностранных дел России Сергей Лавров назвал политическим убийство адвоката Юрия Грабовского. По мнению главы внешнеполитического ведомства, юрист погиб из-за того, что он представлял интересы российских граждан, находящихся под следствием на Украине. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает ТАСС.

«Адвоката наших граждан фактически в прямом эфире пытали, а потом его убили. И ни у кого нет никаких сомнений, это показали по телевидению, что убили его за то, что он защищал граждан, которые находились под расследованием, под следствием в рамках судебных процедур Украины», — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером.

29 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос продемонстрировал на брифинге в Киеве видеозапись с обращением Юрия Грабовского, на которой адвокат отказывается от защиты Александрова. Матиос информировал о том, что видео было получено в результате доступа к облачному хранилищу данных, которым пользовались подозреваемые в убийстве.

Грабовский представлял в суде интересы россиянина Александра Александрова, который вместе с другим россиянином, Евгением Ерофеевым, обвиняется, в частности, в терроризме. Об обнаружении тела юриста, который пропал в начале марта, стало известно 25 марта. По информации военной прокуратуры, оно было найдено в лесу в Черкасской области, где было закопано.

В ведомстве полагают, что адвоката схватили в Одессе, накачали психоактивными веществами и доставили в Киев. Оттуда его перевезли в окрестности города Жашков, где застрелили. По подозрению в причастности к убийству задержаны два человека. Согласно их показаниям, на ногу адвоката был надет браслет со взрывчаткой, который грозили привести в действие при попытке побега.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, они служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter