Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Путин призвал США и Китай присоединиться к Договору о запрете ядерных испытаний

50.16.52.237

Путин призвал США и Китай присоединиться к Договору о запрете ядерных испытаний
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости Президент России Владимир Путин призвал руководство государств, не присоединившихся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), проявить политическую волю и подписать документ. Заявление главы государства в понедельник, 11 апреля, опубликовал официальный сайт Кремля.

В своем обращении российский президент напоминает, что в 2016 году исполняется двадцать лет со дня открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он «с тревогой констатирует», что документ до сих пор не вступил в силу. «Особую ответственность в этом плане несут восемь государств, ратификация договора которыми обязательна для вступления его в силу», — подчеркивает Путин.

«Нежелание этих государств стать полноценными участниками договора вызывает серьезное сожаление, тем более с учетом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности. Вновь призываем их руководство проявить реальную политическую волю и как можно скорее присоединиться к ДВЗЯИ», — говорится в заявлении.

7 апреля Путин объяснил свой отказ от участия в саммите по ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Российский президент заявил, что собирался на саммит, но не поехал по совету экспертов. «Такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений», — подчеркнул президент России.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября того же года. Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

К настоящему моменту ДВЗЯИ подписали свыше 183 государств и ратифицировали 164 государства. Россия сделала это в 2000 году. Договор не ратифицировали, в частности, США, КНР, Израиль, Иран и Египет. Документ до сих пор не подписан Индией, Пакистаном и КНДР.

В декабре 2006 года Генассамблей ООН была принята резолюция, подчеркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ. За принятие резолюции проголосовали 172 страны, против — две: КНДР и США.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter