Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Австралийский заключенный вырезал лозунг ИГ на лбу у сокамерника

54.163.147.69

Австралийский заключенный вырезал лозунг ИГ на лбу у сокамерника
Кадр: видео 7 NewsАвстралийский заключенный-исламист вырезал на лбу у сокамерника один из лозунгов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает The South China Morning Post.

Инцидент случился в тюрьме общего режима Кемпси к северу от Сиднея. 18-летний Бурхан Раиши напал на своего сокамерника, с помощью бритвенного лезвия вырезал ему на лбу надпись «e4e» (eye for an eye, «око за око»), после чего набросил ему на лицо тряпку и стал поливать кипятком.

Жертва была срочно госпитализирована с порезами и ожогами. Изначально сообщалось, что пострадавший заключенный — бывший военнослужащий, однако потом тюремные власти эти заявления дезавуировали. Раиши предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, он переведен в тюрьму особого режима. В мае его ждет суд.

Глава пенитенциарных служб штата Питер Северин заявил в интервью The Sydney Daily Telegraph: «Это не часть какой-то системы. Да, у нас есть некоторые заключенные, которые подвержены риску радикализации, но у нас есть стратегии противодействия такому влиянию». По его словам, случившееся стало результатом недосмотра тюремной администрации: «Нападавший из-за имеющейся о нем информации и его собственного поведения должен был быть помещен в одиночную камеру».

В конце марта запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» опубликовала в интернете видео, озаглавленное «око за око». Это отсылка к 45 аяту 5 суре Корана: «Мы предписали иудеям в Торе возмездие, чтобы сохранить жизнь человека. По Нашему шариату: душа — за душу, глаз — за глаз, нос — за нос, ухо — за ухо, зуб — за зуб. За нанесенные раны — отмщение, если возможно. А тот, кто откажется от своего права на месть преступнику, то эта милостыня послужит прощающему искуплением его грехов. А те, которые не судят по тому, что низвел Аллах относительно отмщения, те — несправедливы». Идея отмщения и фраза «око за око» стали одними из постулатов идеологии ИГ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter