Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении

54.166.89.187

«Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении
Фото: «Роснефть»Дочернее общество «Роснефти» «РН-Ванкор» начало эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении. Об этом говорится в сообщении «Роснефти».

До конца года на кустовой площадке №5 планируется закончить бурением четыре добывающих и одну нагнетательную скважины. Бурение ведется горизонтальным и наклонно-направленным способами в пласт Яковлевской свиты.

Одновременно на месторождении идет монтаж второй буровой установки на кустовой площадке №14. В 2016 году здесь планируется закончить бурением еще четыре скважины.

Всего в рамках проекта эксплуатационного бурения Тагульского месторождения предусмотрено строительство 39 кустовых площадок и 506 скважин (267 добывающих и 239 нагнетательных).

Кроме того, «РН-Ванкор» завершает строительство линейной части межпромыслового нефтепровода Сузун — Ванкор – сварен так называемый «золотой» (завершающий) стык трубопровода. Строительно-монтажные работы велись с декабря 2014 года.

Протяженность нефтепровода, который связал Сузунское и Ванкорское месторождения, составляет 99 километров, диаметр трубы 530 милиметров. Он проложен надземным способом по уже проверенной технологии — на опорах, обеспечивающих надежную эксплуатацию трубопровода при изменении температуры и давления.

Запуск межпромыслового нефтепровода Сузун — Ванкор синхронизирован с вводом других объектов первого пускового комплекса Сузунского месторождения — кустов нефтяных скважин, установки подготовки нефти, а также другими объектами производственного и вспомогательного назначения.

В настоящее время на Сузунском месторождении интенсивно ведутся работы по строительству установки подготовки нефти (УПН) проектной мощностью 5,2 миллиона тонн в год, обустройству кустов скважин, внутрипромысловых трубопроводов, линий электропередач. Эксплуатационное бурение ведется на пяти кустовых площадках. Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован в текущем году.

По межпромысловому нефтепроводу Сузун – Ванкор сузунская нефть будет поступать в магистральный нефтепровод — через ЦПС (Центральный пункт сбора) Ванкорского производственного участка.

Развитие Сузунского, также как Тагульского и Лодочного месторождений, вместе образующих Ванкорский кластер, реализуется с использованием уже построенной и работающей инфраструктуры Ванкорского месторождения. Такая схема разработки дает значительный синергетический эффект, импульс к развитию смежных отраслей производства, отечественных технологий. Сегодня более 160 предприятий региона работают на развитие Ванкорского кластера.

Извлекаемые запасы Тагульского месторождения по состоянию на 1 января 2016 года составляют по категории АВС1+С2 286 миллионов тонн нефти и конденсата и 228 миллиардов кубометров газа. Тагульское месторождение расположено вблизи Ванкорского месторождения, что позволяет минимизировать затраты на транспортировку нефти. В планах строительство ветки в 4,5 километра промыслового нефтепровода с соединением с магистральным нефтепроводом Ванкор — Пурпе.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter