Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава Турции Эрдоган подал в суд на немецкого комика за оскорбительный стих

54.157.19.94

Глава Турции Эрдоган подал в суд на немецкого комика за оскорбительный стих

Журналист Ян Бемерманн прочитал оскорбительные строки в адрес турецкого лидера в эфире одного из крупнейших телеканалов Германии.

Президент Турции Тайип Эрдоган подал иск против немецкого телеведущего-сатирика Яна Бемерманна, прочитавшего в эфире канала ZDF оскорбительное стихотворение про турецкого лидера, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер и заявление немецкой прокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре города Майнц, президент Турции составил жалобу через юридическую фирму. О других подробностях не сообщается.

31 марта в эфире передачи "Neo Magazin Royale" телеканала ZDF Бемерманн прочитал стихотворение, посвященное Эрдогану. В связи с этим турецкое руководство направило ФРГ ноту с требованием начать уголовное преследование ведущего.

Это уже второй за последние несколько недель виток скандала, который связан с освещением на немецком телевидении политики турецкого президента, напоминает ТАСС.

Изначально в Анкаре возмутились сатирическим роликом, вышедшим 17 марта на другом немецком канале - ARD. Из-за этого в МИД республики был вызван посол ФРГ Мартин Эрдман. Именно эта реакция дипломатов в Турции спровоцировала волну недовольства в немецких СМИ, которая и привела к сегодняшней ситуации.

Ведущий Neo Magazin Royale Ян Бемерман во время передачи, вышедшей в эфир 31 марта, указал, что политическая сатира, которая транслировалась в передаче его коллег двумя неделями ранее, разрешена в ФРГ конституцией. "Однако то, что будет сейчас, запрещено", - сказал он в эфире, после чего прочитал стихотворение, состоящее из оскорблений в адрес Эрдогана.

В итоге пассаж с оскорблениями, продемонстрировавшими их отличие от сатиры, был вырезан из видеоролика, который впоследствии был выложен в медиатеке ZDF в Интернете. Дистанцировался от поступка телеведущего и кабмин ФРГ.

Официальный представитель правительства на прошлой неделе говорил, что канцлер Ангела Меркель сочла реплику Бемермана в адрес Эрдогана осознанным оскорблением

Турецкий президент известен своей болезненной реакцией на критику. В отношении 1845 граждан страны ведется расследование по обвинению их в оскорблении Эрдогана. За подобные проступки предусмотрен денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для репрессий против несогласных с политикой Анкары.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter