Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Армения обвинила Азербайджан в обстреле госграницы

54.163.166.22

Армения обвинила Азербайджан в обстреле госграницы
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»Министерство обороны Армении заявило об обстреле государственной границы подразделениями вооруженных сил (ВС) Азербайджана. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«ВС Азербайджана в ночь на вторник (12 апреля — прим. «Ленты.ру») 16 раз произвели обстрелы в северо-восточном направлении государственной границы с Арменией. В направлении армянских постовых было применено стрелковое, в том числе, крупнокалиберное оружие. При этом обстрелы с азербайджанской стороны, в основном, носили беспорядочный характер», — отмечается в сообщении.

11 апреля министерство обороны Азербайджана обвинило ВС Армении в многократном нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе — за сутки ведомство насчитало 117 обстрелов. В ответ азербайджанские силы нанесли 120 огневых ударов.

В свою очередь в пресс-службе Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили, что ВС Азербайджана 10 апреля и в ночь на понедельник продолжили нарушать условия перемирия.

5 апреля с заявлением о начале перемирия в Нагорном Карабахе выступил начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян. На следующий день в Баку сообщили, что договоренность о прекращении боевых действия была достигнута при посредничестве России. Однако позже стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля.

Этническое противостояние, накалившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу.

В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter