Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Роскосмос снизит себестоимость ракет для конкуренции со SpaceX

54.197.90.95

Роскосмос снизит себестоимость ракет для конкуренции со SpaceX
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Роскосмос сосредоточится на снижении себестоимости пусков ракет-носителей для того, чтобы конкурировать с американской SpaceX и другими частными компаниями. Об этом завил глава российского ведомства Игорь Комаров в интервью телеканалу «Россия 24».

«У нас есть первые результаты: удалось снизить себестоимость [ракет-носителей] «Протон», активно ведется работа по «Союзам». Результат этой работы заключается в конкурентоспособности наших средств выведения», — сказал он. Комаров отметил, что в настоящее время готовится программа финансового оздоровления некоторых предприятий Роскосмоса.

Глава ведомства признал, что одним из основным конкурентов по созданию ракет-носителей является SpaceX Илона Маска. Он добавил, что число контрактов на пуски российских ракет-носителей «Протон» и «Союз» растет. Такая тенденция, по его словам, свидетельствует о том, что Россия «идет в правильном направлении».

Комаров неоднозначно оценил перспективу развития многоразовых ракет из-за слабой окупаемости таких программ. Однако не исключил, что в России может появиться своя многоразовая ракета-носитель в пику испытываемой в настоящее время SpaceX ракете Falcon 9 (на прошлой неделе компании удалось успешно посадить ее на плавучую платформу в Атлантическом океане).

Глава Роскосмоса отметил, что в ближайшие десять лет в рамках федеральной космической программы предстоит вывести на орбиту 155 космических аппаратов (грузовых и пилотируемых кораблей) для чего предстоит выпустить около 115 средств выведения. При этом в 2016 году будет произведено более 30 пусков, а в 2018-2019 годах их число значительно вырастет — на этот период придется пик коммерческих контрактов.

Комаров подчеркнул, что Россия сохраняет ведущую роль в пилотируемой космонавтике, двигателестроении, создании средств выведения и занимает первое место по доле на рынке пусковых услуг. Он добавил, что в 2016 году объемы финансирования со стороны государства сохранятся, также как и объемы контрактов на изготовление ракет-носителей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter