Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Афганский пограничник расстрелял семерых сослуживцев и сбежал к талибам

54.166.48.3

Афганский пограничник расстрелял семерых сослуживцев и сбежал к талибам
Фото: Mohammad Anwar Danishyar / AP Афганский пограничник расстрелял семерых сослуживцев, после чего пересек пакистанскую границу. Об этом сообщает агентство Khaama.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый проходил службу в составе подразделения пограничной полиции в районе Спин Болдак, провинция Кандагар, недалеко от погранперехода Чаман. В ночь на 12 апреля он расстрелял своих сослуживцев, с которыми дежурил на блок-посту, после чего сбежал на территорию Пакистана. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан». Боевики объявили, что расстрел блок-поста стал частью объявленного в понедельник, 11 апреля, весеннего наступления группировки — так называемой «Операции Омари».

Провинция Кандагар изначально была оплотом движения «Талибан». После падения режима талибов в 2001 году правительственным силам и их союзникам удалось взять ситуацию в провинции под контроль. Однако осенью 2015 года талибы снова активизировались. Только за последнюю неделю марта 2016 года в Кандагаре семь полицейских были расстреляны своими сослуживцами — членами «Талибана», проникшими в ряды правоохранительных органов. Афганская служба безопасности связывает активизацию талибов в Кандагаре с переброской правительственных сил в провинцию Гильменд, где сейчас идут тяжелые бои.

С 2001 года «Талибан» противостоит властям страны, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военнослужащих НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан. Однако на территории страны остаются 13 тысяч солдат и офицеров альянса. Их уход из Афганистана талибы называют главным условием начала мирных переговоров с официальными властями.

С 1996 по 2001 год представители «Талибана» находились у власти. Свержению режима талибов способствовали США, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов 11 сентября 2001 года.

Группировка «Талибан» признана Верховным судом России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter