Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Газпром» построит «Северный поток-2» на заемные деньги

54.146.179.146

«Газпром» построит «Северный поток-2» на заемные деньги
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»Большая часть работ по строительству газопровода «Северный поток-2» будет профинансирована за счет заемных средств. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы стремимся, чтобы наши крупные проекты реализовывались на базе проектного финансирования, когда 70 процентов — это заемные средства, а остальные 30 процентов — собственные средства акционеров», — рассказал Медведев.

Общая сумма проекта «Северный поток-2» составит 9,9 миллиарда евро, «поэтому легко можно посчитать 70 процентов от этой суммы», добавил Медведев. По его словам, «Газпром» рассчитывает завершить привлечение проектного финансирования для газопровода в 2017 году, после того, как акционеры проекта получат необходимые разрешения на строительство.

Также представитель российской компании сообщил, что «Газпром» пока не менял оценку стоимости проекта, а если она и изменится, то только в сторону понижения. Существует практика, когда акционеры самостоятельно финансируют проект, а потом рефинансируют его на более благоприятных условиях, чем при получении проектного финансирования на начальном этапе. По словам Медведева, акционеры готовы пойти и на такой вариант, хотя это потребует мобилизации дополнительных собственных средств. «Мы все-таки хотим, чтобы работали классические схемы, а не экстремальные», — добавил он.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter