Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В пакистанской столице запретили протесты из соображений безопасности

54.161.209.240

В пакистанской столице запретили протесты из соображений безопасности
Фото: Jamil Ahmed / Xinhua / Globallookpress.comПакистанские власти официально запретили проведение любых массовых политических мероприятий в центре столицы страны — Исламабада. Об этом сообщает Pakistan Ka Khuda Hafiz.

«Мы не можем позволить какие-либо акции протеста на центральных площадях Исламабада, — заявил глава МВД Пакистана Чаудри Нисар Али Хан. — Это не вопрос свободы слова, в данном случае речь идет о правах и безопасности жителей столицы. Предыдущие протесты привели к тому, что федеральная казна лишилась миллиарда рупий (9, 5 миллиона долларов США), и ухудшили наш имидж в мире».

Формальным поводом для запрета стали массовые акции исламистских радикалов, прошедшие в Исламабаде 27 марта. Примерно 25 тысяч человек прибыли в столицу из города Равалпинди, чтобы выразить свое возмущение казнью бывшего полицейского Мумтаза Кадри, застрелившего в 2011 году губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасера за то, что тот собирался отменить закон о богохульстве. Исламабадские стражи порядка применили слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать толпу, которая поджигала машины и громила торговые павильоны. Исламисты разошлись только после того, как полиция пригрозила открыть огонь боевыми патронами.

Однако большинство пакистанских СМИ связывает запрет с акциями протеста, анонсированными лидерами партии «Техрик-е-Инсаф» Имраном Ханом и Имраном Исмаилом. Оппозиция требует отставки премьера Наваза Шарифа, ставшего одним из фигурантов скандала с «панамским досье», или по меньшей мере расследования его деятельности специальной независимой комиссией.

В материалах Международного консорциума журналистских расследований, обнародованных 3 апреля, утверждается, что более 200 пакистанских граждан владели офшорными компаниями. Среди них — два сына премьера (Хусейн и Хасан) и его дочь Марьям, а также родственники двух жен Шахбаза Шарифа, брата Наваза Шарифа и главного министра провинции Пенджаб.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter