Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Названа причина отказа людей от полигамии

54.147.236.192

Названа причина отказа людей от полигамии
Кадр: фильм «Миллион лет до нашей эры»Канадские ученые из Университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования выяснили, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По словам ученых, как только охотники-собиратели стали собираться в большие группы, превращаясь в оседлых земледельцев, возник риск распространения ИППП. Последнее стало возможной причиной того, почему в сексуальном поведении древних людей возник сдвиг в пользу социальных норм, устанавливающих верность одному партнеру.

В своей работе биологи применили методы компьютерного моделирования для того, чтобы понять, как демографические показатели и эпидемии влияют на возникновение и развитие различных социальных установок, связанных с сексуальной жизнью.

Исследователи обнаружили, что если мужчины имеют несколько сексуальных партнеров, то в условиях, когда численность популяции становится достаточно большой (более 300 человек), венерические заболевания начинают снижать темпы рождаемости. Поэтому контроль за спариванием оказывается более выгодным как для индивидуумов, так и для группы в целом.

В группах охотников-собирателей было довольно распространенным то, что некоторые мужчины могли спариваться с несколькими женщинами, чтобы увеличить количество своего потомства. Численность группы редко превышала 30 человек, поэтому вспышки ИППП были слабыми и не оказывали заметного влияния на население. Однако с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В отсутствие медицины это способствовало высокому уровню бесплодия.

Исследователи подчеркивают, что в таких условиях логично установить моногамные правила и наказывать тех, кто им не следует. Поэтому группы с насильственной моногамией могли вытеснять другие группы, которые не следовали таким правилам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter