Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Коммерсантъ» узнал номера статей УК в деле о приватизации ЮКОСа

54.161.175.236

«Коммерсантъ» узнал номера статей УК в деле о приватизации ЮКОСа
Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»Следственный комитет России квалифицировал действия участников преступной группы в процессе приватизации НК «ЮКОС» по трем статьям УК. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о причинении имущественного ущерба (статья 165), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285, относящаяся к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион) и неисполнение решения суда или иного судебного акта (статья 315). Лидером преступной группы следствие считает бывшего главу компании Михаила Ходорковского.

В декабре СКР провел обыски в офисах «Открытой России» и партии ПАРНАС, в ходе одного из которых у пресс-секретаря бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского Ольги (Кюлле) Писпанен были изъяты компьютеры, ноутбуки, а также фотографии, личная переписка и дневники.

Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, мероприятия проводились в том числе для проверки «законности и правомерности» приобретения акций ЮКОС офшорными компаниями Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd.

Летом 2014 года арбитраж в Гааге удовлетворил их иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам НК 50 миллиардов долларов. Как отмечается, российское расследование может помочь поставить под сомнение законность решения гаагского арбитража.

СКР ранее сообщил о уже выявленных нарушениях в ходе приватизации ЮКОСа. Маркин рассказал о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. Ранее в тот же день он сообщил, что у следователей «уже есть определенные доказательства в виде документов» по делу о незаконной приватизации. Также он высказал мнение, что Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

ЮКОС существовал с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter