Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Проект ракеты для доставки космонавтов на Луну представят на утверждение Путину

54.205.176.107

Проект ракеты для доставки космонавтов на Луну представят на утверждение Путину
Фото: Владимир Сергеев / РИА НовостиПроект по созданию ракеты «Ангара А5В», самой мощной в российской истории, рассмотрен и поддержан научно-техническим советом «Роскосмоса». Он будет в ближайшее время представлен на утверждение президенту Владимиру Путину, сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

Цель создания носителя «Ангара А5В» — доставить российских космонавтов на Луну в районе 2030 года. Грузоподъемность ее составит 38 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью.

Самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонн груза. Она создавалась специально для реализации американских лунных миссий.

Создаваемый сейчас корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 тонн, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить показатель до 130 тонн.

Грузоподъемность советской системы «Энергия», создававшейся в 1980-е годы для вывода на орбиту челнока «Буран», составляла 100 тонн.

Для организации лунной экспедиции «Роскосмос» планирует четырехпусковую схему. Сначала «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром. Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту.

Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым, — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter